Международный Ташкентский Кинофестиваль «Жемчужина Шелкового Пути» день 5-й

2 октября 2021 года Международный Ташкентский Кинофестиваль продолжил свою работу.

Просмотры кинофильмов, привезённых участниками кино-фестиваля в кинотеатрах Ташкента, Самарканда, Бухары. Участники конкурса «Кино за 5 дней»работают над завершающим этапом своего творчества. Международное жюри во главе с Тимуром Бекмамбетовым, просматривают готовые кинофильмы, проходят мастер-классы и встречи с известными киноактёрами. Фестиваль движется к завершающей фазе — ко дню, когда будут подведены итоги 13-го Ташкентского кино-фестиваля и 3-го октября пройдёт торжественное закрытие этого грандиозного события.

С утра прошла пресс-конференция с всемирно известным кино-режиссёром, продюсером Люком Бессоном. Но даже после завершения пресс-конференции СМИ долго не отпускали кумира кино-фанатов.

…На встрече режиссёр поделился воспоминаниями о том, как создавал свои фильмы и дал советы молодым кинематографистам.

-Я очень рад присутствовать на Ташкентском Международном кинофестивале и, хочу сказать, что фестиваль –в первую очередь, для молодежи. Мы должны дать возможность молодым кинематографистам взять инициативу создания фильмов в свои руки. Я помню, когда я только начинал снимать свои фильмы, я мог показать конечный результат только своим родителям, ведь не было возможности показать его известным кинематографистам для оценки.
Сейчас, любой желающий может снять короткометражный фильм, смонтировать его и загрузить в интернет, тем самым транслируя это в мир. И я считаю, что молодежи очень повезло, так как сейчас для них открыты любые возможности, — рассказал Люк Бессон.

-Лучший совет, который я могу дать – быть честным с самим собой. Делайте то, что идёт от сердца, от души. Именно тогда ваша работа будет нравиться людям. Если вы знаете, что ваша история достаточно хороша, не сдавайтесь. Вы не представляете, сколько отказов я получал в свое время. Ваш фильм должен отражать то, кем вы являетесь. Ведь те эмоции, которые показываются на экране – настоящие, — отметил Бессон.
Французский режиссер также выразил мнение об узбекском кинематографе.

— Узбекистан — невероятная страна. И я верю, что фильмы узбекского кинематографа заслуживают место на Каннском кинофестивале. Я очень надеюсь когда-нибудь их там увидеть…

В 1-м павильоне Узбекфильма прошла встреча с российско-узбекской киноактрисой Равшаной Курковой.

«Я была рождена в Ташкенте, и прожила тут до 17 лет», — подчеркнула Равшана Куркова. Она отметила, что именно потому, что детские и юношеские ее годы прошли в Узбекистане, она следит за всеми событиями, происходящими в стране, и Ташкентский международный кинофестиваль — это масштабное и громкое событие.

«Это знаковый фестиваль для Узбекистана. Он дает уникальную возможность увидеть мировую культуру кино. То, что фестиваль развивается — это знак того, что Президент Узбекистана уделяет кинематографу огромное внимание. Также это прекрасная возможность для молодежи чему-то научиться, освоить новое», — сказала Равшана Куркова.

Вечером в малом зале «Дома кино» — Панорамном кинотеатре прошла премьера фильма Али Хамраева «Аромат дыни в Самарканде» — фильм, по мнению режиссёра, станет документом времени. Показана жизнь самаркандской махалли, изнутри, искренне, трепетно. Зрители встретили овациями режиссёра и его команду. Это был не финальный, черновой вариант, его ещё «допилят» и будут премьеры во всех регионах.

Творческая группа актёров, режиссёров, кино-операторов к.ф.«Аромат дыни в Самарканде»

Творческая группа актёров, режиссёров, кино-операторов к.ф. «Аромат дыни в Самарканде»

Али Хамраев рассказал, как создавался фильм, кто с ним работал, кто снимался в фильме. К большому сожалению из-за Пандемии Ковид-19 безвременно ушли в последний путь трое  членов творческого коллектива: Главный герой кинофильма Аскар-ота — Мухаммад Рафиков, Серго Михайлович Сутягин не дожили до премьеры.

Ожидания перед премьерой к.ф. Великого Али Хамраева «Аромат дыни в Самарканде».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *