Два года спустя или немного о Юре Усеинове…

Топография шёлковых труб.

Я познакомился с Юрой Усеиновым совершенно случайно. Видимо проведению так было угодно. СП «Саркор Телеком» был спонсором персональной выставки Вячеслава Усеинова в галерее НБУв 2008г. В тот день мой руководитель, который собирался на открытие выставки не смог  присутствовать на открытии (затянулись переговоры) и он попросил меня представлять Саркор на выставке. Так я познакомился с Юрой. Было это 21 апреля 2008года, а 12.04.08 я выложил пост о Вячеславе (Юрие) Усенинове.


Вот уже 2 года, как Юра не перестаёт меня удивлять, своей энергетикой,  постоянной нацеленностью на поиск нового и удивительной работоспособностью. Без сомнения он отталкивается от пройденного до него в искусстве. Он мастерски владеет многими техниками живописи, инсталяциями, техникой гобелена,  печворка  и конечно занимается видеоартом.


Из всего портфолио Юры Усеинова хочется отметить недавние достижения, такие как участие среди 300 художников со всего мира в  бенниале,  посвященное Олимпиаде в Пекине (Китай) в 2008 году с работой «Топография шёлковых труб», отмеченной золотой медалью олимпиады. Так, что это вторая золотая медаль в общую копилку Узбекистанцев на Олимпиаде в Пекине. Участие в 3-й Московской международной бенниале в 2009году. Могу ещё много говорить о Юре Усеинове художнике и человеке, но считаю, что Каммаритдин в своей статье очень хорошо изложил всю творческую деятельность сегодняшнего именинника (родился 12 апреля) Юрия Усеинова.

Топография шёлковых труб.

Привожу первую часть статьи Каммаритдина

«Вячеслав Усеинов, он же – Юра, он же — Shtrunts: тревожные ожидания»
Живописца Усеинова, мастера на все руки способного работать в разных техниках, умельца знающего и с красивой «тактильностью» чувств (гобелены, кураки, нитяные радужные конструкции) знают многие. Знают также что Усеинов художник, который ещё сам-себе – идеолог! Все его живописные сочинения имеют программные Artist and model much years afterподтексты, а иные воплощают, буквально материализуют манифесты. Достаточно вспомнить его последнюю по времени выставку с подробным изложением программы «Фрактального реализма». Возможно, поэтому В.Усеинов автор инсталляций, участник специальных разовых художественных проектов возникших благодаря его объёмной и содержательной «многоликости». В. Усеинов – художник успешный, востребованный и работы его притягивают к себе почитателей очевидной и продуманной гармонией и обязательно «зашифрованной» в них знаковой духовностью. То есть в них «эмоциональное» просчитано, «духовное» продуманно, но ни известная доля прагматизма, не рационализм сочинения не смущает и не угнетает, и не кажется надуманным и излишним.  Наоборот, всё что в работах других художников может разрушать поэтику творчества, у В.Усеинова становится её опорной конструкцией, её внутренним, животворным стержнем. Поэтому В.Усеинов не боится геометрии, симметрии, логически выверенных цветовых композиций. Геометрия художника поэтична, красочна и… философична! Кажется, автор на этом всегда исподволь настаивает, а если эта философия сходу не «читается», то позже при повторных «заходах» к картине «аура вековых традиций» всё равно проявится. Живописная стихия В.Усеинова «кантиленная», своеобразно мелодичная. Она – единый, беcпрерывный, плавный и мощный поток, гладкая поверхность которого не выдает никаких внутренних усилий. Это процесс, который вбирает в себя всю тёплую, радужную, животворную энергию в которой он пребывает. Или точнее, когда речь идёт о Юре – следует сказать «аккумулирует» в себе, или ещё мудрёнее — «коррелирует» вокруг себя!
Трудно писать о поэте, эссеисте, концептуалисте, видеоартисте; о многоликом Янусе о человеке с разными именами и фамилиями (см.www useinov.sk.uz – раздел: биография); сознательно меняющим не только, как принято сегодня говорить имидж, но и имя с тем, чтобы в нём самом и вокруг него менялось соотношение неких творческих потоков, (по усеинову – энергий, жизненных сил), — не прибегая к каким – то схемам, условным обозначениям неких временных отрезков его творчества. Разных сторон и черт его облика, характера, разных состояний его душевных сил. Тем более в кратких очерках, «со-путевых заметках» или просто «мыслей вслух» про человека, который мне интересен и о котором мне непременно хочется поведать миру иначе меня просто «разорвёт на части» графоманский зуд или «глубокомысленное» бездельничание…

Здесь несколько работ разной поры от Юрия Усеинова:

Тень приговорённых губ

planet-and-solar-message-for-instant-of-meeting

Красное дерево

Yangiabad

1 комментарий
  • marie christine fourcy:

    Pozdravliaiu avtora saita !

    Ia rada chto on sozdal takoi sait.

    Hotchu vyiti na kontakt s Umarom Djavdatovitchem Kurbanovym.

    Zaranee spassibo za otvet,

    Marie-Christine Fourcy iz Frantsii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *