Восточная поэзия в узорах по дереву или Мухаррам Ибрагимова – продолжатель династии ташкентских резчиков по дереву.

[nocrosspost]Очередная встреча в Академии Художеств Узбекистана с Турсунали Кузиевым, академиком и председателем Академии художеств привела в дом № 21 по улице Авлон в махалле  «Богичинор» города Ташкента. Стоило нам перешагнуть порог дома, мы как будто  оказались в сказочном саду Шахиризады. Но это не сказка, а реальность, мы попали в дом потомственных, ташкентских резчиков по дереву «ёгоч уймакорлари».

В гостеприимном доме нас встретила хозяйка  дома  и продолжатель династии резчиков по дереву в шестом поколении Мухаррам  Ибрагимова, единственная женщина мастер «ёгоч уймакори», народный художник Узбекистана. Вместе с ней  нас, блоггеров встречал её сын – продолжатель династии в седьмом поколении Жамшид Гаипов, который провёл нам экскурсию среди великолепия завитков по дереву, которые могут сравниться с витиеватыми строфами восточных стихов.
В средние века резьба по дереву широко использовалась при строительстве медресе, мечетей и усыпальниц эмиров и ханов, где украшались двери, решётки, потолки и колонны, о чём велось повествование в разделе Древняя Средняя Азия настоящего блога  art-blog.uz.
Сейчас я не буду описывать стиль резьбы по дереву «Ислими» сравнивать школы Хивы, Самарканда, Коканда и Ташкента, которые  зародились в глубокой древности  и дошли до наших дней. О стилях можно почитать здесь и в публикациях других блоггеров : http://mytashkent.uz , http://mediacult.doira.uz , http://azu.uz . Мне же хочется показать всю красоту резного искусства по дереву, создаваемой одной из ташкентских династий, династии  Ибрагимовых.

Для начала представлю образцы древних мастеров, что бы было с чем сравнить.

А это произведения высокого полёта от Ибрагимовых — Гаиповых:

резные двери

фрагменты дверей

кружева 4-х уровневых узоров

кружева растительного узора

Потолочная резная панель

Резьба по тыкве от Мухаррам Ибрагимовой. (фото Лилии Николенко).[/nocrosspost]

Рубрики: Прикладное искусство Узбекистана

Комментариев: 4

  • Спасибо, такое сопоставление интересно. Но гаиповские двери не с 3-х, а с 4-уровневой резьбой.

  • Спасибо, Тамара!
    Учту и исправлю.

  • Feruza:

    ЗДДРАСТВУЙТЕ,ПОСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК МОЖНО СВЯЗАТСЯ С МУХАРРАМ ИБРАГИМОВОЙ ИЛИ ЕГО СЫНОМ ,ХОЧУ ОТДАТЬ СЫНА УЧЕНИКОМ НА ОБУЧЕНИЕ РЕЗЬБЕ ПО ДЕРЕВУ.

  • Феруза, здравствуйте!
    Вам надо обратиться в Академию художеств Узбекистана.
    Там наверняка знают их адрес и телефон. Я у Мухаррам-опа был только один раз.
    Они живут где-то в районе массив- Октябрь. Ориентир остановка «Штаб».

Можно использовать эти HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>