Этюды, ведущие к мастерству или блоггеры в мастерской Сабира Рахметова *** The etudes conducting to skill or bloggers in the masterful of Sabir Rahmetov

C.-Рахметов

Очередная встреча блоггеров с Председателем Академии художеств Турсунали  Кузиевым  привела нас в мастерскую  Народного художника Узбекистана Сабира Рхметова. Мастерская художника находится в одном из так называемых «домов художника», построенных в 80-е годы, которая расположена на массиве «Себзар», не далеко от чайханы «Шар-шара».


Сабиржан Рахметов старший сын многодетной трудовой сельской семьи, родители которого хлебнули лиха, во времена Сталинского произвола. Но судьба повернулась так, что живопись увлекла молодого Сабира  Рахметова .  Он поступает в художественное училище имени П.П.Бенькова, где встречается с Турсунали Кузиевым. Затем была Репинка в Ленинграде, оконченная с отличием.
Т. Кузиев, вспоминает о том, как они в юности с Сабиром ютились в фанерных мазанках на берегу Буржара около мясокомбината, как им сдавала крошечную комнатенку тетя Вера. О том как,  на берегу Буржара стоял одинокий столб со скрипучим фонарём, который в кромешной темноте  создавал жуткую атмосферу. Но днём можно было не искать сюжеты для этюдов, они были везде, куда устремлялся взгляд. Этюды во время учёбы в Бенкове, писались сотнями, оттачивая мастерство на пленере и некоторые из которых превращались в законченные полотна.

Меня впечатлили именно этюды, сохранившиеся у признанного мастера Портрета. Этюды созданные в юные годы и приведшие к мастерству, хранят историю города Ташкента. В те уже далёкие времена уже существовала чёрно-белая фотография, но в те времена мало снимали одноэтажную архитектуру старого Ташкента, а этюды фиксировали всё, да ещё в цвете.

Конечно, было бы не справедливым не показать портретные полотна мастера, не малое место в которых, уделено дорогим нашим старикам.

О Сабире Рахметове — мастере портрета и учителе Вы так же можете прочесть в
Встречи с Т. К. Кузиевым. В гостях у Сабира Рахметова
Сабир Рахметов. Все тайны живописи…
Сабир Рахметов: люди на портретах
В гостях у Королевы искусств
Портрет Сабира Рахметова на фоне мастерской

комментария 3
  • AVAZ MUTALL:

    Сабир,мой друг,он больше всего

  • Сауле:

    как можно связаться с Сабиром Рахметовым?мой отец одноклассник его брата, ищем его в соц сетях, но никак не можем найти. Помогите.

  • Постараюсь раздобыть для вас его № телефона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *