Самарканд – Шахрисабз – Лангар, остановка Лянгар — Ота *** Samarkand – Shahrisabz – Langar, a stop of Ljangar- Ota

Камменое возвышение со следами -Кадамжо

Выехав из Шахрисабза, участники пресс-тура online журналистов во главе с Турсунали Кузиевым, направились к ещё одной святыне, к мавзолею потомков Шайха Абул Хасан Ишкийа и шейха Лангар ота. Вот что пишут в путеводителе, подаренном нам жителями кишлака Лангар.

Хазрати Лангар Ота зиератгохи – это  (святое место поклонения) погребально-поминальный комплекс. Расположен он в кишлаке Лангар Чиракчинского района Кашкадаринской области, в 45 км на север от  города Чиракчи в отрогах Зарафшанского хребта. Согласно старинным традициям паломничество начиналось с каменного тапчана со следами «Кадамжо».

Данная постройка, сделанная уже в наши дни каким-то богатым почитателем этих мест, призвана защитить камень со следами «Десницы бога» от атмосферных осадков.

В прошлом шахи, ханы и высокопоставленные люди сходили с лошадей, посещали этот камень «Кадамжо» и от него босиком шли к месту паломничества. В конце 15века и начала 16ека правителями государства Аштархидов  были построены две усыпальницы (макбара) на двух высотах чуть меньше 1000м. над уровнем моря, где лежат останки потомков Шайха Абул Хасан Ишкийа и шейха Лангар ота. Записи о том, кто построил и кому предназначены эти усыпальницы не сохранены. Записи на надгробиях  вокруг усыпальницы свидетельствует о том, что здесь похоронены шейхи очень давно (до постройки усыпальниц)…

В советские времена, по-видимому, местные власти пытались хоть как- то отремонтировать мавзолей.

На фотографии слева видно, что арку портала укрепили бетоном, а  сверху арки уже уложен, так нам знакомый по форме,  стандартный,  жжённый кирпич. А внутри мавзолея ниша укреплена деревянной подпоркой.

Вернувшись в кишлак Лангар Ота, мы посетили Белую мечеть. Как утверждает путеводитель

Построенная 122 (хижрий) году  840 (мелодий) году Ок мачит (Белая мечеть) рядом с усыпальницами Лангар ота, позже была перенесена к берегу реки. На столбе мечети написано «мечеть построена 122 году». На потолке в разноцветных орнаментах нарисован символ «Вечной жизни» — бумеранг со знамени Амира Темура.

Потолки Ок мечети Лангар Ота состоят из 8 цветных  фигур. Всё рисунки, окрашенные  красками, разные, ни одного  одинакового рисунка.  Учитывая сказанное выше, по-видимому,  нанесение краски на потолки было сделано несколько позже, после переноса мечети на нынешнее место.

Ещё несколько деталей и адрес горного кишлака Лангар Ота.

На этом наш пресс-тур закончился.

Большое спасибо Академии Художеств Узбекистана и лично его председателю Турсунали Кузиеву за предоставленную возможность посетить исторические и святые места.

Со своей стороны постарался наиболее полно осветить наш пресс-тур в формате art-blog-а.

Фотографии автора и участников пресс-тура.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *