«Мелодии Бухары» или Действо под названием «Жизнь» от Эркина Джураева *** «Melodies of Bukhara» or Action under the name «Life» from Erkin Dzhuraev

Минувшей осенью в центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана Персональная выставка Эркина Джураева  «Мелодии Бухары» на которую я смог попасть перед самым закрытием. Я много слышал лестных отзывов об этом художнике и когда я попал в зал экспозиций работ Эркина, то понял, что не зря пришёл на выставку.

Меня захватил водоворот чувств и эмоций, я с головой окунулся в мир Эркина Джураева. Мне казалось, что я попал в зазеркалье достославной Бухары  и вместе с героями его полотен путешествую по улочкам, где свершается действо под названием «Жизнь».  Его герои хоть и не столь реалистичны, но, тем не менее, они в какой то динамике.

…Художник прекрасно знает и чувствует его традиции и быт, нравы и особенности. Но с еще большим вниманием и любовью он относится к людям, которые являются главными персонажами его картин. Идут ли они в гости, варят ли сумаляк, слушают ли с благоговением рассказывающего какую-то удивительную историю старого мастера-гончара или первые в своей жизни неуверенные шаги малыша-крохи, которого заботливо и бережно поддерживают его родители — все эти незатейливые сюжеты звучат в произведениях художника на высокой возвышенной ноте.

Динамика в жанровых композициях, как внешняя, так и внутренняя достигается через использование некоего концентрического круга или кругов, которые закручивают их, лишая всякой статики. Художник дает различные, но точные психологические характеристики каждому из своих персонажей. Мы видим — они смеются, волнуются, они любят, страдают, гордятся… За ними очень интересно наблюдать… Для художника очень важен не только центр, первый план композиции, но и второй, который перестает быть фоном, но также несет определенную смысловую нагрузку, иногда даже предопределяя общий эмоционально-психологический строй картины . Принципиален также выбор деталей. Национальные бытовые предметы, аксессуары в одежде, другие различные элементы – все они тщательно выверены и занимают в композиции специально отведенное им место…  Из пресс-релиза Академии Художеств Узбекистана.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *