Легенда о любви А. Навои и Николай Шин *** Legend about love A.Navoi and Nikolay Shin

В галерее Изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка Николая Шина. Анонс об этом событии был опубликован здесь.

Сегодня в день Святого Валентиная хочу представить посетителям блога небольшой экскурс  в творчество Николая Шина, через экспонируемые на выставке  произведения графики и живописи.

К сожалению, я не был знаком с мастером и это первый случай, когда мне представилась возможность видеть  работы великого мастера. Признаюсь сразу, меня больше всего впечатлили графические работы мастера, где очень достоверно переданы человеческие страсти, описанные в  произведении великого поэта средневековья Алишера Навои  «Легенда о любви».

Немного из пресс-релиза к выставке Николая Шина в галерее:

…Н.Шин — один из интереснейших художников Узбекистана, пропустивший через свое индивидуальное видение опыт как восточных, так и западных культур. Владея всей палитрой стилей — от реалистического до абстракционизма, он выбирал нужные ему средства для выражения конкретной художественной идеи, создал собственный язык и свой мир, населенный людьми, музыкой и чувствами. Серийность работ, свойственная творчеству художника, есть желание повествовательности, ритм эпоса, возникший из стремления запечатлеть во всех подробностях уходящие в небытие осколки гармонии, открывшиеся ему.

Талант Н.С. Шина выкристаллизовывался в условиях жесткой требовательности к самому себе. Как правило, работе на холсте предшествовало создание десятков, а то и сотен подготовительных рисунков, каждый из которых является самоценным графическим творением. В 60-70-х годах Н.С. Шин работал над серией живописных произведений «Легенда о любви», и параллельно с ней появилась одноименная графическая серия. Выразительные возможности двух видов изобразительного искусства позволили раскрыть образную структуру темы в различных стилистических планах.

Детальная и скрупулезная проработка, присущая графическим листам, подчинена созданию формы линией, штриховкой.

В живописных же произведениях предельная эмоциональность образов достигается обобщенной цветовой пластикой…

Фотографии графических работ Н.Шина взяты из поста Тамары Санаевой, который можно прочесть здесь

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *