Николай Пак и выставка «Завороженный миг» *** Nikolay Pak and an exhibition «Bewitched instant»

Когда мене позвонили из галереи и сказали, что будет выставка Николая Пака, известного графика и известного мастера керамики, я приготовился увидеть традиционную керамику и графику связанную с ней. Но как же я ошибался. Работы, представленные Николаем произвели на меня впечатление потому, что каждая работа это не традиционная графика или керамика, а чистейшая  абстракция, перенесённая на керамику. К сожалению, нет возможности показать все работы Николая Пак, т.к. все графические рисунки под стеклом,  отснять их качественно я не смог.

На данной выставке, названной художником «Завороженный миг», представлено 43 графических работ, 23 керамических блюд и 21 декоративных керамических композий.

Вот что пишет о творчестве Николая Камола Акилова — доктор искусствоведения.

…В каком бы виде искусства он не работал, Николай Пак свои творческие поиски ведет в стиле авангардного искусства. Его графическим композициям свойственен экспериментаторский дух в стилистике экспрессивного абстракционизма, смелые колористические сочетания. Наиболее полное выражение это находит в его декоративных керамических композициях. Работы Николая Пака рассчитаны на ассоциативно-метафорическое восприятие, активное образное восприятие со стороны зрителя.

Первичная кажущаяся хаотичность в работах художника, на самом деле имеет свою логику, в которой доминирует авторское «я», выстраивающее не только пространственное и цветовое решение работ, но и их образное звучание от состояния созерцания до эмоциональной экспрессии.
Несмотря на условность решения работ Николая Пака, в них ощущается и своеобразное влияние дальневосточного искусства, в частности, сочетания изображений и незаполненного пространства.

Один из посетителей сказал, что эти работы напоминают лунный ландшафт.

Инсталяция — Николай Пак и Евгений Бараускас
«Время 2»

И, безусловно, в своеобразии творческого почерка Николая Пака, играет такой фактор как техническое совершенство, которое позволяет углубить средства художественной выразительности. Не случайно, что на сегодняшний день, именно Николай Пак является одним из хранителей «исконных» графических техник, к сожалению, почти утерянных в современном искусстве…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *