К «Созвездию Девы» с Баятом Мухтаровым *** To «Constellation of the Maiden» with Bajatom Muhtarovym

День выставки, где выставляется скульптура для меня – это особый день. И прочитав анонс Академии Художеств Узбекистана о предстоящей выставке, приготовился увидеть что-то интересное, неординарное, т.к. в анонсе был снимок «Бабочки Курта Воннегута», которую зафиксировала моя мыльница. Ещё тогда я обратил внимание на название удивительной скульптуры. Со школьной скамьи я увлекался научной фантастикой и Курт Воннегут, Рей Бредбери, Артур Кларк, Айзек Азимов, Иван Ефремов были моими кумирами. Попав на выставку, я был приятно удивлён скульптурами, представленными на выставке.


По прошествии стольких  лет Баят Мухтаров всё ещё связан с героями фантастических романов 20-го столетия.  Это ощущается, когда рассматриваешь фантастические скульптуры из металла и стекла: «Космический мотив», «Созвездие Девы», «Сказание о реке Сейхун», «Скифский небосклон».

Фрагменты скульптуры.

Бабочка… Она формировалась на протяжении нескольких лет… Когда-то была другая «Бабочка» и была «Космическая рыба»… под которой любил спать кот.., были трансформеры, была работа под чудным названием «Латентная сущность Вахоба-сундучника» — и много-много других.

«Созвездие Девы».

Фрагменты «Созвездие Девы»

«Скифский небосклон»

«Легенда реки Сейхун».

«…В моих работах нет никакой логики, все чисто интуитивно, идея рождается в процессе творчества. Именно поэтому многие из них не завершены, хотя и кажутся завершенными, и это не случайно, я хочу, чтобы мои работы зритель мог домыслить сам…» говорит Баят.

На выставке представлены и более ранние работы Баята Мухтарова из цельного дерева. И это не просто скульптура, это динамические композиции с несколькими действующими героями: «Мужчина и Женщина», где в пылу сражения под копытами коней погибает человек;  «Нулевое вторжение», «Легенда о медвежьем сыне», «Цирк», «Купкари» (Улак).

«Мужчина и Женщина»

«Нулевое вторжение»

«Легенда о медвежьем сыне»

Приведу некоторые  высказывания искусствоведов о творчестве Баята Мухтарова.

… В конце девяностых годов скульптор создает новые и более сложные композиционные произведения. Свои темы и образы он воплощает в различном материале. Работы художника на первый взгляд представляют собой сочетание отвлеченных геометрических форм, хаотических пятен и линий, но, внимательно присмотревшись, понимаешь, что они рождают новые ассоциации и ощущения. Их нельзя просто лицезреть, в них можно только «войти», обладая богатой фантазией и живым воображением. Выставка ««Созвездие Девы» отражает мир и возможности художника, работающего с самым разным материалом, стремящегося выразить свой внутренний мир оригинально на стыке авангарда и постмодерна, — отметила доктор искусствоведения Камола Акилова. — Некоторые его работы более классичны, другие близки к инсталляциям. Баят Мухтаров заложил целое направление в современной скульптуре Узбекистана.

— В работах этого художника — море фантазии, — говорит искусствовед Людмила Кадзаева. — Он очень талантлив, не боится фантазировать в неограниченных масштабах и с каждым творческим этапом поднимается все выше, обретая все большую свободу.

«Чимган» , «Сотволди едет к невесте, фигура, Лобар», «Басылган»

«Цветной ветер»                                   Листопад в Акташе»

Диптих «Река Чирчик»-1,       «Ночь. Духи ущелья Ак-булак»,        Диптих «Река Чирчик»-1

Жильё для художника Мирона Хигая                  «Ночь. Рисунки на скалах Чимгана».

Вот, что говорит сам мастер о своём творчестве:

«…Все формы и цветовые решения приходят как бы ниоткуда, они возникают сами собой без помощи логики. Это для меня необъяснимо и непостижимо. Работы мои – эманация моего духа, воплощаемая в любом материале. Как и всякий художник, скитаюсь в пространстве собственной души. Оно не имеет ни внешних, ни внутренних пределов…»

Высказывания автора и искусствоведов, а так же фрагменты работ взяты здесь и здесь


На персональной выставке Баята Мухтарова так же были представлены работы его ученицы Екатерины Ляпиной.


«Моя Индия»                                     «Старый город»

1 комментарий
  • Закрытие выставки Баята Мухтарова
    Спасибо всем за теплые отзывы о выставке. Однако сегодня, 16 марта, она уже закрылась. Идет сбор экспонатов и срочная подготовка зала к следующим выставкам, не менее интересным.
    Дорогие блоггеры, если даже вы захотите посетить выставку в неурочный день или час — сообщите мне — на самом деле выставочный зал открыт ежедневно, почти круглосуточно. Все-таки ЦВЗ — крупнейший выставочный зал в Центральной (Средней) Азии, там постоянная смена выставок. Интересны не только выставки, но и время между ними, такие как сегодня и завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *