Готика — становление и развитие…

Temple the most Saint Warmhearted Jesus in Tashkent

С XII по XV век развивается стиль, пришедший на смену романскому стилю и охвативший практически все сферы средневекового искусства стран Западной, Центральной и Восточной Европы – стиль Готики. Готический стиль хоть и связан с названием одного из германских варварских племен «Готов», не имеет прямого отношения к смыслу заложенного в его название. По сути, все Средние Века в последующую эпоху Возрождения были запачканы клеймом варварства.

Temple the most Saint Warmhearted Jesus in TashkentСтиль как таковой, зародился в XIII веке на севере Франции и распространился как холера во всех направлениях. Сначала, были поражены земли современной Германии, Чехии, Испании. Позже готика добирается и до Британских островов. Но труднее всего шло продвижение на юг. Итальянское дворянство, долго не признавало архитектуру стрельчатой арки и считало ее символом варварства. Но в итоге все же стиль проник на Апеннинский полуостров, сильно деформировавшись и изменившись, под названием «Итальянская готика». В XIV веке Европу охватывает новая волна деформации стиля, приведшая к так называемой Интернациональной готике, характеризуемой красочностью, декоративностью, и необыкновенно вычурными формами. На территории стран Восточной Европы готика добралась чуть позже, зато продержалась там вплоть до XV века.

Португальский соборВ XV-XVI веках наступает постготический период, характеризующийся с произведениями искусства так или иначе отражающими готический стиль или содержащими готические элементы. Это направление стало называться «неоготика».

Так как готика появилась и развивалась в эпоху власти и могущества церкви, символом готического стиля становится собор, а сам стиль получает мощное развитие в архитектуре. Но, несмотря на это, готическое направление так же охватывает скульптуру, живопись, книжную миниатюру, поэзию, литературу. А в последнее время термин «готика» используется для обозначения субкультуры и направления в музыке…

В следующей наше встрече, мы поговорим о самых ярких направлениях готического искусства: Архитектуре и Живописи…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *