Помнить и не повторять! *** To remember and not to repeat!

Мемориал «Шахидлар Хотираси», или Музей «Памяти жертв репрессий» в Ташкенте, сооружён на месте, где в сталинские времена расстреливали, приговорённых «Тройкой».  Мемориал состоит из памятного Кабиртоша (надгробного камня) из оникса над, которым сооружён изумительной красоты купол на колоннах и музея памяти жертв репрессий, возведённого в традициях средневековых мастеров зодчества. Красоту, созданную современными мастерами, можно посмотреть по ссылке на black-rifat.livejournal.com.

Вокруг музея и Кабиртоша разбит парк, в котором  всегда много народу, и в будни и в выходные. Еще одно место паломничества молодоженов, родителей с детьми, влюбленных парочек и гостей города, группками гуляющих по аллеям и вдоль берега извилистого Бозсу.

В парковой зоне растут деревья, привезенные из разных уголков — оттуда, где находились наши соотечественники, репрессированные в те времена, которые одинаково больно и жестоко коснулось всех живущих на территории нынешнего постсоветсткого пространства.

В создании мемориала принимали активное участие Академия Художеств, Академия Наук, МИД, МВД Узбекистана.  «Помогали все. Мы очень благодарны всем и в России, и в Белоруссии, и на Украине, и в Казахстане, и в Польше, и в Израиле, и в Германии… Всем!  За поддержку, за понимание, и за память. Собрано много документов, оригиналов и копий, фотографий,  — говорит Турсунали Кузиев, устроивший online — журналистам эту экскурсию.

Среди фотографий есть и фотография моего деда Юсуфбека Курбанова из нашего семейного архива.

В общем, как пишет Наталья Кричагина (pr.uz ), получился  уютный уголок мира и спокойствия, который, кроме удовольствия от пребывания в парке на берегу реки, наводит на размышления о вечном.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *