«Во мне» — персональная выставка Акмаль Нура в галерее «ГранАРТ» *** «Inside» — a personal exhibition of Akmal Nur in galery «GranART»

Открылась персональная выставка Акмаль Нура   в арт галерее «ГранАрт». Эта уютная, несколько камерная галерея в центральном районе Ташкента. Выставка  привлекла  телевидение,  журналистов,  online — журналистов, друзей мастера, а так же любителей творчества Акмаль Нура.  На открытие выставки так же прибыл министр по делам культуры и спорта Турсунали Кузиев.

Данная выставка – это итог работы мастера за последние 3 года, включая полотна 2011 года. Приятно удивили полотна с пейзажами.  Ведь мы на столько привыкли, что Акмаль Нур, – это прежде всего лучезарно – сказочные полотна, наполненные символико-аллегорическими образами. Пейзажи, представленные в галерее, показывают Акмаля с совершенно другой стороны, как бы говоря, что художник, каким бы направлением живописи не занимался, его всё равно  тянет к  природе, т.е.  к пейзажу.

И как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Представляю полотна Акмаль Нура, выставленные в галерее «ГранАрт».

Вот  что пишет художник Максим Воронов о творчестве Акмаль Нура (выдержки):

…Его никогда не привлекало низвержение традиций само по себе. Он не поклонялся новомодным `измам` ради стремительного достижения популярности. Все, что он делал, было поиском собственной философской концепции мира, а уже это требовало лаконичных и абстрагированных пластических формул, символико-аллегорической образности. В этих напряженных поисках складывался его своеобразный художественный язык…

…Художник использует символы, которые издревле ассоциировались с молодостью, красотой, плодородием – красный гранат, огненный петух, горячий тандыр, и с их помощью создает свою, очень лиричную интерпретацию древних притч.

Полный текст можно прочесть здесь.

Последнее полотно «В вихре танца» («In a dance turbulence» ) несколько выделяется из общего ряда полотен. Возможно, внешне невозмутимый и спокойный Акмаль решил отобразить ту сторону своего внутреннего мира, который  не доступен окружающим его людям.

Ещё полотна мастера, представленные в экспозиции на выставке,  можно посмотреть в галерее.

Произведения мастера других лет,  можно посмотреть на персональном сайте Акмаль Нура  здесь.

Акмаль Нур родился в 1959 г. в Намангане. В 1978-ом окончил Республиканское художественное училище им. П.Бенькова, а в 1984 г. – Ташкентский государственный театрально-художественный институт. В 1985-1989 гг. обучался в Творческой мастерской Академии художеств СССР в г. Ташкенте. С 1990 г. Акмаль Нур – член творческого объединения Академии художеств Узбекистана. А в 1997–ом стал самым молодым академиком – Действительным членом Академии художеств Узбекистана.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *