Римско-Католический Храм Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте (ROMAN CATHOLIC Temple the most Saint Heart Jesus in Tashkent)

s6301494_resize.JPGНи что так не связывает нас с прошлым и не подвигает на возведение храмов как вера во все вышнего. В Ташкенте есть частичка прошлого, воспетая в искусстве зодчества (архитектуры). Думаю этот храм является продолжением готического искусства, пришедшего в наш город благодаря стараниям верующих, понимания и доброй воли руководства нашей республики и конечно спонсоров.

Римско-Католический Храм Святейшего Сердца Иисуса

в Ташкенте (Узбекистан)

Строительство храма

1910.jpg Строительство костела началось по инициативе о. Иустина Бонавентуры Пранайтиса в 1912 году. Автором первоначального проекта был архитектор Л. Павловский. На строительстве работали в основном военнопленные, среди которых были высококвалифицированные специалисты: инженеры, архитекторы, скульпторы, каменщики и др. Известный польский архитектор Людвиг Панчакевич предложил свой вариант проекта, по которому и велось строительство костела в дальнейшем.

1915_resize.jpg После смерти Пранайтиса (1917 г.) его преемник о. Болеслав Рутенис старался продолжить дело своего предшественника, но из-за изменения политической ситуации, а также по причине отсутствия средств костел так и остался недостроенным.
В 1925 году здание было национализировано и в нем в разное время размещались различные организации: общежития Электрокабельного завода и Республиканской акушерской школы, управление и склад Медтехники. Каждая из них перестраивала здание под свои нужды. Затем оно и вовсе было заброшено, уникальные декоративные скульптуры, украшавшие костел, были частично разворованы, оставшиеся – разрушены.

В 1976 году вышло постановление правительства республики о реставрации здания как памятника архитектуры и передачи его Министерству культуры УзCCР для использования под зал органной музыки, однако работы по его восстановлению велись очень медленно.

1991_resize.jpg В 1992 году католики ташкентского прихода обратились в Министерство культуры Узбекистана и Республиканское управление общества охраны памятников с тем, чтобы им был возвращен полуразрушенный костел для его реставрации и дальнейшего использования как здание религиозного и культурного назначения. В январе 1993 года началось возрождение костела к жизни. Новый проект был выполнен ташкентским архитектором Сергеем Адамовым и конструктором Александром Пономаревым. Все организационные вопросы взял на себя настоятель прихода о. Кшиштоф Кукулка.

s6301492_resize.JPG 22 октября 2000 года возрожденный храм под воззванием Святейшего Сердца Иисуса был освящен архиепископом Марианом Олесем – Апостольским нунцием в Казахстане и Средней Азии с 1994 по 2001 годы.
Так, спустя 88 лет, дело, начатое о. Иустином Бонавентурой Пранайтисом – строительство костела в Ташкенте, – завершилось.

Неоценимый вклад в восстановление костела внесли, кроме Святого Престола, католические организации:
— Renovabis, Kirche in Not – католические фонды Германии;
— Конференции епископов Италии, Польши, США, Канады,
Великобритании, Германии.

1993_resize.jpg s6301493_resize.JPG

Материалы взяты из сайта http://www.agnuz.info

Три фотографии снятые мной, дополнительно втавлены в статью.

В галерее можно посмотреть  декоративные красоты костёла, любезно предоставленные  автором Arino

Благодарю Скляревского Евгения http://mytashkent.uz за оказанную помощь в поиске данного материала.

комментариев 6
  • Svetlana:

    Очень интересная статья.Мне давно хотелось узнать побольше об этом храме.

  • Я рад, что мои старания не прошли в пустую.

  • Arino:

    Есть несколько снимков внутренней обстановки храма и витражей, если интересует могу прислать…

  • Конечно присылай. С удовольствием дополнительно выложу в статью. От этого я думаю она только выиграет. ИМХО.

  • Светлана:

    Думаю, что это тот костел который я так давно искала. Интересно есть ли фотографии его планировки. Очень наслышана об этой реставрации. Говорят, что уникальная планировка в этом храме, хочется ее посмотреть так как я ни как не могу ее себе представить, многоуровневые полы, переходы из комнаты в комнату. Если есть фотографии покажите их пожалуйста.

  • Светлана, спасибо за комментарий.
    К сожалению таких фотографий у меня нет. Но вы можете зайти на сайт http://www.agnuz.info/apostolskaja-administratura.html
    Вот телефоны: телефон: (998-71)2337025, (998-71)2337035, факс: (998-71)2337025, по которым можно созвониться с костёлом и выяснить интересующие Вас вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *