«Узбекистан глазами иностранцев» в ТДФ *** «Uzbekistan through the eyes of foreigners» in the TPhH

Узбекистана глазами иностранцев. 2011

Академия художеств Узбекистана

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

НАК «Узбекисто» хаво йуллари»

Ташкентский Дом фотографии

Фотовыставка

«Узбекистан глазами иностранцев»

Посвящается 20-летию независимости Республики Узбекистан

Узбекистана глазами иностранцев. 2011

Фотовыставка          дар    узбекскому     народу    от    иностранных    фотохудожников    и  фотолюбителей.               В экспозиции представлены 300 работ авторов из Азербайджана, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Ирана, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Португалии, России, Румынии, США, Украины, Франции и Японии.

Флаги стран участников фотовыставкиФлаги стран участников фотовыставки-1

Пришёл в ТДФ и не пожалел.  Есть на чём остановить взгляд и чему поучиться. По-моему это самое важное в любой выставке, будь то выставка живописи, графики, скульптуры или фотографии.

Многое, показанное на данной выставке, на первый взгляд, нам очень  знакомо. Многое мы видели ни раз. На что-то уже перестали обращать внимание. Но не перестаю восхищаться, когда вижу самое главное богатство родного Узбекистана – его народ, мастерски  изображённого на полотне, изваянного скульптором или отснятого фотографом любителем или профессионалом. А когда снимок не постановочный, а жизненный, передающий очарование пойманного мгновения, то возле такого задерживается взгляд и хочется вернуться и вновь окунуться в энергетику этого мгновения.

Когда же  на, казалось бы,  обыденное смотрят глаза иностранца через объектив фотокамеры, то получается то, что мы увидели на этой выставке.

Очень интересны и необычны для нас работы тандема фотограф-художник:  фотографа Анджело Пайонни (Anjelo Payonni) и художника Бруно Буццони (Bruno Buzzoni) /Италия/ они создали серию, в которой фотография и рисунок, дополняют и обогащают друг друга.

 

Anjelo Payonni & Bruno BuzzoniAnjelo Payonni & Bruno Buzzoni-1Anjelo Payonni & Bruno Buzzoni-2

Anjelo Payonni & Bruno Buzzoni-3Anjelo Payonni & Bruno Buzzoni-4Anjelo Payonni & Bruno Buzzoni-5

Кеики Хагинойа, Япония – пейзаж 2шт. и древнее городище в Хорезмской области.

Кеики Хагинойа, Япония. Древнее городище в Хорезме.

Хорхе Новомински (Jorge Novominsky) /Израиль/, Пантеа Теодор Раду (Pantea Teodor Radu) /Румыния/, Жульен Фауре (Julien Ранге) /Франция/ с упоением зафиксировали картины повседневной жизни, людей, занятых привычной работой: ремесленников, торговцев, школьников и т.д.

Хорхе Новомински (Jorge Novominsky). Израиль. ARKПантеа Теодор Раду. Румыния. Голубая дверьПантеа Теодор Раду. Румыния. Дымоход

Узбекистан глазами иностранцев.Узбекистан глазами иностранцев.

Владислав Флярковский /Россия/, Александр Хорват, Александр Хорват, Дмитрий Дроботун /Украина /, Эрве Керрос (Herve Kerros), Жан-Жак Звингелштсйн (Jean-Jacques Zwingelstein) /Франция/, Эрнан Лоренсо (Hernan Lorenzo) /Аргентина/, Сесил Хуберт (Cecile Hubert) /Бельгия/, Чжоу Шаоен (Chjou Shaoen) /Китай/ и другие авторы в своих работах интересно и ярко отразили приметы древней и новейшей истории Узбекистана.

Дмитрий Дроботун. Украина. Без названия.Александр Хорват. Украина. Без названия

Агдес Багхирзаде/Азербайджан/, Татьяна Д’Авиньон (Tatiana D’Avignon) /США/, Сильви Лассерре (Sylvie Lasserre) /Франция/, Клаудио Маркоцци (Claudio Markozzi) /Италия/, Сунг Нам-Хан (Sung Nam-Hun) /Республика Корея/, обращая свежий, «незамыленный» взор на привычные для нас предметы и явления, отразили в своих работах волшебные, волнующие образы нашей культуры.

Лиза Хорват (Lisa Horvath) /Канада7 создала в Узбекистане серию портретов, главным образом, пожилых людей, словно исследуя историю этого поколения.

Каве Багдадчи (Kaveh Bagdadchi) /Иран/, помещая на груди автопортрета снимки, запечатлевшие моменты его пребывания в нашей стране, прокомментировал свою серию следующим образом: «Память о счастливых днях в Узбекистане, о его людях хранится в моем сердце».

К сожалению, большинство работ не удалось отснять. Стекло и блики!

Ночь, фонарь, улица - родное.

Вот часть работы, которую так и не удалось отснять, но которая меня впечатлила. Я её обозвал так: «Ночь, фонарь, улица — родное».

Думаю, выставку стоит посетить и полюбоваться фото работами, представленными на выставке в ТДФ.


Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *