Клод Моне

autumn.jpgОдним из мастеров импрессионизма был Клод Моне (1840-1926). Он работал главным образом в области пейзажа. Моне и близкие к нему художники — О.Ренуар, К.Писарро и А.Сислей — обратили внимание на то, что один и тот же пейзаж представляется совсем иным в солнечный или облачный день, при утреннем или вечернем свете. Заметив также, что тени от предметов вовсе не черные, а имеют определённую окраску, они изгнали черный цвет со своей палитры.
Моне писал один и тот же вид в разное время суток. Таковы его серии «Стога сена« и «Руанский собор«. Беглыми как будто небрежными мазкакми Моне писал колышушееся от ветерка поле и полную движения улицу «Капуцинов» Парижа. Он превосходно умел передать на полотне и знойное марево летнего дня, и влажный снег мягкой французской зимы.

Claude_Monet_1899_NadarК.Моне начал свою творческую деятельность еще в юном возрасте с написания смешных карикатур, которые он выставлял в витрине гаврского окантовщика, а первые уроки живописи получил у пейзажиста Э.Будена, скитаясь с ним по побережью и постигая приемы работы на открытом воздухе. Вопреки желанию родителей, которые хотели, чтобы он поступил в парижскую Школу изящных искусств, молодой К.Моне, оказавшись в столице, с головой уходит в богемную жизнь и завязывает многочисленные знакомства в артистической среде. Лишенный материальной поддержки родных, он вынужден идти в армию, но и после возвращения из Алжира, где проходила его нелегкая служба, он не изменил свой образ жизни. В Париже он знакомится с И.Ионкиндом, который увлек его работой над натурными этюдами. По настоянию родителей К.Моне некоторое время работает у Туль-муша, а затем в мастерской популярного в то время Ш.Глейра, но формирование его творческого метода происходит все-таки не в студии, а в совместной работе на природе с близкими ему по духу художниками. Это в первую очередь О.Ренуар, Ф.Базиль, А.Сислей, которые, вдохновленные примером Э.Мане, искали свой путь от условного совершенства официально признанного искусства к правде жизни.

Несколько работ великого мастера: Завтрак на траве.1866, Поле маков .1890 Пруд с лилиями , Пруд с водными лилиями . 1899


Выдержки из сайтов www.ssga.ru, www.impressionism.ru

1 комментарий
  • Shakhoz:

    Мне нравиться Клод Моне. Недавно смотрела фильм об эмпрессианистах, восхищает их преданная фанатичность и братство по цеху.
    Сейчас я не вижу этого единства, единомыслия. Наблюдется некая разрозненность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *