Альфред Сислей

Немного о Сислее. Может ли быть что-то более ужасное, нежели вступить в жизнь баловнем судьбы, чтобы в дальнейшем превратиться в живую мишень «33 несчастий»? Именно такая судьба выпала Альфреду Сислею. Он родился в зажиточной английской семье торговца искусственными цветами, в 18 лет уехал в Лондон изучать коммерцию, но почти пять лет слонялся по выставкам и театрам. Потом — Франция, где с разрешения родителей он посещает студию Глейра, там знакомится с Моне и Ренуаром. В 27 лет его картина попадает в Салон, но критики, даже самые проницательные (Золя!), упрямо ее не замечают. Друзья считают, что он плетется в «хвосте поисков», отстает от них на 2-3 года.
Во время франко-прусской войны обанкротился отец  Сислея.  Для сына наступают тяжелые дни. Забегая вперед, заметим, что состояния он не наживет и на склоне лет умрет в нищете, тогда как едва ли не все его коллеги разбогатеют, потолстеют. Работает же он не меньше их («хочу максимально использовать хорошую погоду, днями не отхожу от полотна», — из письма 1872 г.), но средняя цена на его произведения колеблется от 100 до 300 франков. Для сравнения: в начале ХХ ст. Щукины и Морозовы в России приобрели некоторые из его пейзажей за сумму от 12500 до 20000 франков. Но автор уже не мог об этом знать.

Несколько работ А.Сислея:

vilnev bridge-more

navodnenie kanal-luan

комментария 2
  • Анна:

    подскажите, пожалуйста, как называется вторая картина, солнечная, где нарисован арочный мост?

  • На ваш запрос о названии картины Алфреда Сислея.
    The bridge in Moret Sun.
    Мост в Морэ ранним утром, 1888

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *