Ташкент открывает нового художника Мухаммаджона ТожимирзаеваTashkent opens a new artist Muhammadjon Tozhimirzaev

Muhammadjon Tozhimirzaev first on the left.

Muhammadjon Tozhimirzaev first on the left.Muhammadjon TozhimirzaevВ конце ноября 2011 художники и любители живописи, пришедшие на открытие традиционной выставки «Художник и природа», были приятно удивленны. Параллельно в ЦВЗ АХ Уз была открыта персональная выставка художника из Намангана Мухаммаджона Тожимирзаева.  На выставку  пришли многие художники  и любители живописи, а так же,  уже известные  художники, выходцы из  Намангана,   Акмаль Нур и Иброхим Валиходжаев.

Переходя от полотна к полотну, я с удивлением отметил для себя, что картины Мухаммаджона Тожимирзаева притягивают к себе не только моё внимание, но и внимание искушённых любителей и собирателей живописи.

М.Тожимирзаев. Улица пекарей. 2011

Так, например, известный собиратель живописи узбекских  художников доктор Алексей Назаров с восхищением смотрел то на одну, то на другую картину Мухаммаджона Тожимирзаева и с удивлением в голосе,  что-то говорил своей спутнице. И было чему удивляться.

Любитель чая. 1997Новое место. 1998

Любитель чая.                                                                    Новое место.

Участник войны. 2000Двое. 2005

Участник войны.                                                                     Двое.

Полевой стан. 2008На свадьбу. 2001

Полевой стан.                                                                       На свадьбу.

Ни кто не ожидал увидеть такие полотна из Намангана. Мы знаем ферганскую школу художников, выросшую на благодатной почве Волковской Ферганы, творчество художников, которой  значительно отличается от творчества художников других регионов Узбекистана. А теперь  Ташкент открыл для себя нового художника — Мухаммаджона Тожимирзаева.  Будь  у меня номинация «Открытие года», я, безусловно, присудил бы её  Мухаммаджону Тожимирзаеву.

 Родственники. 2007Инцидент. 2008

Родственники.                                                                Инцидент.

Рыболов. 2011Любитель перепёлок. 2011

Рыболов.                                                                         Любитель перепёлок

Улица невесты. 2010Путники. 2011

Улица невесты.                                                                    Путники.

Ночь. 2007Утро. 2011

Ночь.                                                                                     Утро.

Сачстливый путь. 2011Вестники. 2011

Счастливый путь.                                                                     Вестники.

Мухаммаджон Тожимирзаев нашёл свою дорогу в живописи, не подражая никому. Живя в далеке от эпицентра культурной жизни Узбекистана он сформировался, как отдельная творческая личность, удивляя зрителей своим индивидуальным видением мира, черпая темы из окружения, из традиций народа, из быта и философии.

Основой его творчества является фундаментальная школа мастерства, полученная в Ташкентском театрально — художественном институте, где ему преподавали В.И. Жмакин, А.Р. Мазитов, Р. Ризамухамедов.  Для произведений Мухаммаджона Тожимирзаева, характерны декоративность исполнения, линейность, лаконичность образов. Художник не перегружает композиции    излишней    пояснительной    символикой,    для    него    важнее эмоциональная передача темы, то что, можно прочесть между строк, то, что чувствуешь не дотрагиваясь.

Это первая выставка художника в Ташкенте, и зрители откроют для себя неисчерпаемый источник вдохновения, эстетику формы и цвета, где восточная созерцательность как магнит притягивает нас к картине.

Из пресс-релиза АХ Уз.

Выставка продлится до 18 декабря 2011года.  Всем, кого заинтересовало творчество Мухаммаджона Тожимирзаева, советую сходить в ЦВЗ АХ Уз, получите массу положительных эмоций.

А в галерее вы можете посмотреть удачно отснятые работы Мухаммаджона Тожимирзаева.

 

комментариев 6
  • Рустам Т.:

    Это и вправду открытие, завтра побегу на выставку в живую смотреть, надеюсь она еще не закрылась. Поспрашиваю и цены, надо покупать, думаю он сейчас еще не такой дорогой художник, а после будет как Медат Кагаров по 5-10 тыщ. долларов, уже не подступиться.

  • Рустам Т.:

    что-то и на uforume не видел ссылку об этой вашей статье. Вам бы RSS подписку сделать и ФБ аккаунт завести, чтобы было удобно следить за вашими обновлениями, а то так не очень удобно получается. Хотя мы с вами это обсуждали немного у вас на юфоруме в теме, не так давно.

  • RSS подписка работает. А вот на ФБ надо бы сделать кросспост.

  • Рустам Т.:

    Да, RSS работает, очень удобно.

    Уважаемый Умар, большое спасибо, что написали тут про художника Тожимирзаева, посетил выставку, очень впечатлило, работы очень интересные, не скучный художник…

  • AVAZ MUTALL:

    Большое спосибо Умар,сегодня вы меня познакомили с картинами интересного художника-композитора.Мухаммаджан великолепно строит линейную композицию на плоскости, вот почему интересно и ни скучно смотрет на эти не повторимые линии.Во время просмотра эти замечательные картины мне напомнили французкую поговорку-Если не знаешь как строить композицию,делай симметрию,если не знаешь как соврать,говори правду.Я желаю Тожимирзаеву светлую дорогу в жизне и творчестве.

  • Спасибо Аваз За коментарий. Мухаммаджон всех удивил. По итогам прошедшего года Top-Art 2011 он получил Диплом АХ Уз, как лучший живописец года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *