Net арт

Net арт (Нет арт, нет.арт) — сетевое искусство; произведения, созданные в Интернете, для Интернета: выставляющиеся, существующие, функционирующие в Сети. Необходимо отличать сетевое искусство как от Web дизайна, красочного оформления страниц, так и от традиционных видов искусства, представляемых в Сети (сайты музеев, «вывешенные» на страничках картины, фотографии и т.д.)
Произведение сетевого искусства чаще всего не функционально: такая Web страница является художественной работой и представляет собой совокупность визуальных образов, анимации, текста, графики, слаженной деятельности различного рода приложений и программ, призванных воплотить авторский замысел, который может носить самый разный характер, — от рассказывания «фильма» до игры со зрителем, демонстрации «поломанной» странички и т.д.
Одна из главных особенностей нет арта — провозглашение направленности на коммуникацию, а не на репрезентацию. То есть целью художника становится не авторитарное выражение, демонстрация и, значит, навязывание собственного видения, личной позиции, а коммуникация — общение со зрителем, вовлечение его в творческий диалог. Другой его характерной чертой провозглашается свобода — от государственных установлений, от ангажированности, от заказа. И необыкновенный оптимизм и развеселость: «серьезных» или депрессивных произведений нет арта не существует.
Алексей Шульгин — российская гордость, один из первых и известнейших интернационально-сетевых художников. В сводной табличке на сайте вывешены все его проекты — от web узлов художественных объединений до музыкальных записей поющего рок-н-ролл компьютера (386 DMX). Его проект «Form Art» (97) — чистое экспериментирование с формой, попытка проверить способности maximum компьютерного пространства, художественные возможности технологии. Каждый шаг пользователя здесь — обманутое ожидание, разрушение стереотипа. Художник пытается изменить направление взгляда компьютерного пользователя на экран, программы, художественно осмысливает новые медии и пытается дать толчок к формированию такого видения у рядового зрителя. Net арт тем приятен, что молод. Молод, обаятелен, заглядывает в глаза, треплет за рукав, — пошли, покажу. Недавно появившись на свет, он предоставляет возможность вовремя проснувшимся и обратившим на него внимание наблюдать за развитием нового направления искусства в новой среде.

комментария 2
  • Интересная тема, продолжайте. Иногда нахожу ответы, которые получить самой просто реально не хватает времени. Спасибочки!

  • EDELLion:

    Мне и интересно это направление искусства. Но вот беда-то! Я не знаю с чего начать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *