«Путь к себе» или Лев Снегирев в Историко — архитектурном и художественном музее «Новый — Иерусалим».

Историко — архитектурном и художественном музее

«Новый — Иерусалим»

Лев Снегирев.

«Путь к себе»

26 июля

в 15 часов

Как-то, копался в Интернете в поисках интересного и наткнулся на интересные, по-моему, рисунки и эскизы тогда ещё не известного для меня художника Льва Снегирёва. Некоторое время спустя в беседе с Юрой Усеиновым вспомнил о нём и рассказал. На что Юра сказал, что это же наш, Ферганский из Маргелана. У него скоро выставка и показал мне альбом Льва Снегирёва. Вот и решил написать о  предстоящей выставке.

26 июля в 15 часов в Выставочном корпусе музея открывается персональная выставка живописи и графики Льва Снегирева. Родившийся в 1931 году в Узбекистане, а ныне живущий в Нелидове Тверской области, этот художник принадлежит к числу тех, кого принято называть шестидесятниками. В годы учебы (Снегирев окончил Московское училище памяти 1905 года) и профессионального становления он был близок к тем, кого позже назовут нонконформистами. Ему привлекало их свободолюбивое противостояние рутине академического искусства, были интересны смелые формальные поиски. Но полностью погрузиться в эту атмосферу столичной художественной жизни так и не смог. Интуиция подсказывала – его путь к себе лежит где-то в ином месте. Протест против фальши официоза не мог стать содержанием его творчества.

Тоска по оставленным среднеазиатским пейзажам, по тишине маргиланских улиц потребовала возвращения к истокам, и в 1964 году Снегирев уезжает в Узбекистан, где ему предстояло прожить  27 лет, вплоть до катастрофических событий конца 1980-х в Ферганской долине.

Снегирёв Лев -Маргилан, 1962

Снегирёв Лев -Холмы и маки _ Кува_ 1962

Хозяйственный дворик. 1962

Графика среднеазиатского периода показывает, насколько важным для художника было возвращение на родину. В живых и непосредственных акварелях и рисунках Снегирев словно признавался в любви к миру, радовался его красоте и щедро делился ею со всеми. Живопись тех лет более умозрительна, и сегодня понятно, что она была ступенью к тем открытиям, которые мастеру еще предстояло сделать.

 

 

1980-е принесли новые испытания, перевернувшие судьбу. Перестройка, развал Советского Союза, межнациональные конфликты… Когда в Фергане начались беспорядки, стало понятно, что придется перебираться в Россию. В Тверской области пришлось начинать все с нуля.

Снегирев часто вспоминает Узбекистан, долгие годы служивший для него источником вдохновения.  Летом 2010 года Лев Снегирев совершает долгожданное путешествие в Узбекистан, в родные места.
Снегирев работает на пленэре, создает зарисовки, хаузы, старые дувалы, полуразрушенные мечети и заброшенные святые места. Его новые работы – это прощание с удивительным миром, безвозвратно уходящим в прошлое…

Более подробно о предстоящей выставке можно прочесть здесь.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *