«VI- Международная Ташкентская Фотобиеннале -2012» Пресс-релиз

VI- Международная Ташкентская Фотобиеннале -2012
в рамках ежегодной недели искусств — ArtWeek.Style.Uz
4 — 9 октября 2012

Академия Художеств Узбекистана и Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана»    в    этом    году    уже    в    6-ой    раз    проводят    Ташкентскую Международную Фотобиеннале, в которой лучшие и известные фотохудожники разных стран представляют свои произведения. Тема Фотобиеннале — 2012: «Я в мире: мир во мне» охватывает различные грани жизни социума и может быть понята как в индивидуально-личностном, психологическом, так и в общественном, культурном, философском дискурсах. Особенность проекта состоит в том, что спектр отражения окружающей действительности и внутреннего мира человека зависят не только от глобализации, но и специфической ситуации в разных локальных регионах земного шара, в разных странах, в зависимости от национальной и религиозной принадлежности, этнического происхождения, свойств менталитета и миропонимания.

Во время Фотобиеннале-2012 ведущие выставочные залы Ташкента и Самарканда раскроют свои двери для многотысячной аудитории страны и зарубежных гостей.

Дворец творчества молодежи, в котором грандиозное открытие Недели искусств ArtWeekStyle.Uz состоится с открытия VI-ой Ташкентской Международной Фотобиеннале-2012, познакомит общественность с работами легендарного художника Макса Пенсона, работавшего в ведущих изданиях начала ХХ века. Его фотоработы отображают ретроспективу историкокультурных перемен, имевших место в Узбекистане. Уникальность фотографий Макса Пенсона в актуальности тех событий, которые он запечатлел, в высокомуровне профессионализма как технического, так и художественного. Впротивовес ретровыставке Макса Пенсона также будут представлены фотоработы Паоло Роверси, чьи произведения на протяжении многих лет появляются в Harper’s Bazaar, ID, Interview, Uomo Vogиe, British и в итальянских изданиях Vogиe и W.

В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана пройдут персональные выставки и международные проекты фотохудожников из Испании, Грузии, Италии, Украины, Белоруссии, Японии, Китая и Узбекистана.

Например, проект «Иллюзия движения» — исследовательский эксперимент двух белорусских авторов Михаила Борозны и Екатерины Кенигсберг. Авторы рассматривают тему иллюзии во всех ее разнообразных проявлениях на протяжении многих лет. «Иллюзия движения» — фотографическое исследование пластического образа мгновения, его уникальности и неповторимости, значимости и разнообразия, драмы и иронии. Из персональных выставок можно выделить выставку известного итальянского  автора Луиджи Спина «Мой мир в 5 действиях», которая подчеркивает пять разных подходов, осуществленных им в последние пять лет.

Ташкентский Дом фотографий представит персональные выставки «Облики Японии», «Загадочная Фудзияма» двух японских фотографов Киё Окадо и Широ Ширахато, которые в своих черно-белых фотоработах повествуют о красоте и гармонии природы.
Яркой красочной доминантой предстают супрематические цветные фотографии художницы из Кыргызстана Натальи Андриановой.    В качестве эксперимента и наглядного примера куратор Вадим Толстов
представит современные пинхол фотографии.

В Международном Караван-сарае культуры имени Икуо Хироямы откроется экспозиция работ фотохудожника из Бангладеша Раймона Мухаммеда на социальную тему жизни простых бангладешцев.

Центральный Выставочный зал Академии Художеств Узбекистана и Галерея «Чорсу» в Самарканде — это площадки для конкурсных фотографий, присланных более чем из 30 стран.

В рамках Фотобиеннале пройдет ряд мастер-классов таких всемирно известных фотохудожников как Георгий Пинхасов, Наюки Огино, Айтор Лара, Юрий Косин.

8 октября, в Ташкентском доме фотографии состоится конференция на
тему «Фотоискусство: прошлое, настоящее, будущее».

Более 200 фотографов принимают участие в VI-ой Ташкентской
Международной Фотобиеннале-20 12.

Так же 28 персональных выставок и проектов будут экспонированы во всех выставочных павильонах, заявленных в программе Фотобиеннале-2012.

9 октября пройдет торжественное награждение участников Фотобиеннале. Академия художеств Узбекистана наградит победителей фотоконкурса золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, компания EPSON призерам конкурса дарит 4 комплекта призов — это принтер шестицветный L 800 — 1 место; фотосканер V 33 — 2 место; принтер S 22 — 3 место.

В течение недели жители и гости Ташкента и Самарканда смогут воочию увидеть богатство и разнообразие современного мирового фотоискусства.


Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *