Ассамбляж

oldenb_multipliuretrosp1990_small.jpgАссамбляж (фр. asemblage): свободная композиция из различных элементов или накопление материала в свободных комбинациях. Противоположность ансамблю подразумевает понимание пространства как средовой целостности фрагментов.

Своего рода станковое произведение ПОСТ-культуры. Термин был введен в 1953 г. Жаном Дюбюффе для обозначения своей серии литографий, созданных на основе коллажей из бумаги. В 1954 г. он перенес это обозначение на трехмерные камерные объекты, создаваемые из папье-маше, кусочков дерева и других материалов и обломков от каких-то предметов.

Ассамбляж — разновидность «искусства обьекта». Как и другие формы, ассамблаж, по существу, представляет собой «разросшийся» коллаж-комбинацию предметов на плоскости или в пространстве. Термин «Ассамбляж» является собирательным понятием, охватывающим различные варианты вещественных комбинаций: иногда художники вводят реальные обьекты в живописные произведения (Роберт Раушенберг), в других случаях-создают композицию исключительно из готовых форм (например, промышленных изделий); сюда же относится и так называемые «падающие картины» (монтаж предметов на вертикальной плоскости). В области ассамблажа работали: Аллен Кэпроу, Джим Дайн, французские художники группы «новых реалистов» и другие. Здесь одна из работ, поясняющая смысл Асамбляжа.

www.visaginart.nm.ru

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *