Оганес Татевосян и выставка «Самаркандская сюита» во Дворце творчества молодёжи в дни недели Art Week Style Uz 2012

Оганез Татевосян (1889 -1974)

Выставка «Самаркандская сюита» предоставляет возможность ознакомиться с    53 работами  художника из фондов  Самаркандского государственного   музейя-заповедника , посвященные раскрытию образа Самарканда. Выставка организована Фондом Форумом, Ассоциацией антикваров Узбекистана MEROS и Дворцом творчества молодежи.

Народный художник О.Татевосян.Автор Оганесов Т.А. 1961

Оганес Татевосян родился в 1889 году в г.Ереван (Армения).  Живописец. Член Товарищества передвижных выставок, член РАБИСа и правления Союза художников Узбекистана, народный художник Узбекской ССР. В 1908 – 1909 годах учился в Тифлисском художественном училище, затем семь лет в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А.М.Васнецова, Н.А.Касаткина и К.А.Коровина. В1914 году, как итог студенческой практики, появился цикл работ «Трапезунд», ознаменовавший рождение самобытного художника. В 1915 году Татевосьян приезжает в Самарканд, где организует художественную школу (1918 – 1919) и комиссию по охране памятников старины (1919 – 1920). В 1921 году Татевосьян поступает во Вхутемас на факультет керамики. В 1927 году возвращается в Самарканд, организует студию АРИЗО (Ассоциация работников изобразительного искусства), а в 1930 году – Изофабрику (экспериментально-производственные мастерские пространственных искусств). В 1932 году переезжает в Ташкент, работает хранителем фондов музея искусств. В 1937 году Татевосян – главный художник павильона Узбекистана на ВДНХ в Москве, в 1941 – 1948 годах работает над серией картин, посвящённых Великой Отечественной войне.   Принимает участие в росписи залов академического театра оперы и балета им. Алишера Навои в Ташкенте. В 1966 году (после землетрясения) переехал в Москву.  О.Татевосян ушёл в последний путь в 1974 году. Выкладываю выборочно   работы мастера в открытом виде.   Для просмотра названия картин необходимо курсор  навести на изображение.

Оганес Татевосян. Танец (На празднике уразы)

Оганес Татевосян. Дынный базар. 1948.

Оганез Татевосян. На стройке.

Оганез Татевосян. Этюд к строительству. 1950-е гг.

Выставка под названием «Самаркандская сюита» продолжает знакомить любителей изобразительного искусства и посетителей Дворца творческой молодёжи с творчеством  О.Татевосяна.  Выставка продлится до января 2013 года.

 

комментариев 9
  • Лилия Николенко:

    Удивительно хорошо! Спасибо. Не знала этого имени.

  • Лиля, все, мы для себя частенько открываем, что-то новое. Если это новое ещё прекрасное, то мы получаем от этого удовольствие.

  • Рустам Талипов (zerr):

    я к сожалению не успел посетить выставку… ув. Умар, а вы не все 53 работы сфотографировали? Было бы прекрасно со всеми ознакомиться, я просто знаю, Вы часто все работы в экспозиции фотографируете.

  • Рустам Талипов (zerr):

    что-то не внимательно прочитал статью… оказывается до января будет выставка и экспозиция, а то я был пару недель назад в субботний день, здание закрыто, мне сказали, что после СтайлУз там все снимают, вот я и подумал, что закончилась… а теперь обязательно пойду.
    Татевосян большой и известный мастер художественного дела, когда потом еще некоторые его редкие работы посмотришь..

  • Рустам, я действительно отснял все работы О.Татевосяна. Но показать все в открытом виде нет возможности. После обработки, постараюсь выложить в галерее.

  • Вероника:

    Здравствуйте Умар.О.Татевосян родился в Ереване Армения.А не в азербаджане.Он мой дедушка. А его родители родились в Карсе (Восточная Турция) Столица Армянского Карсского Царство.

  • Уважаемая Вероника!
    Спасибо за отклик на публикацию о О.Татевосяне. Очень важно, что бы информация была достоверной.
    Обязательно исправлю ошибку в тексте.
    Извините за ошибку и большое спасибо.
    С уважением, Умар.

  • Андрей:

    Здравствуйте!А где можно посмотреть образец подписи на картинах этого художника?

  • Андрей, я, к сожалению вам помочь не могу. Дума, лучше задать этот вопрос работникам Самаркандского музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *