Художники Туркмении в Ташкентском Доме Фотографии

При содействии Академии Художеств Узбекистана в Ташкентском Доме Фотографии 22.12.2012г. открылась выставка знаменитых художников Туркмении таких как: Бердиев Байберды, Жуманиязов,Аннагелды, Якубова Дилером, Ярмамедов Мамед.

По инициативе и поддержке президентов Узбекистана и Туркмении осуществляются крупные проекты в области культуры и искусства. Эта выставка – ответный визит художников Туркмении в Ташкент на проведённую в 2011 году выставку узбекских художников в городе Ашхабад (Туркменистан).

Гости из Туркмении на открытии выставки.

В 20-е в Ашхабаде долгое время работал известный художник Илья (Рувим) Мазель, который заложил основу Туркменской школы живописи, но за время борьбы с формализмом в 40-50-е годы 20 столетия  авангардные начала, заложенные И.Мазелем, были забыты в Туркмении.
Хочется отметить, что все художники выставляющие свои работы в Ташкенте, в разное время учились в художественных заведениях Ташкента. На открытии выставки художники Туркмении в своих выступлениях говорили, что Узбекская земля для них не пустой звук, а  родное, которую не возможно забыть, т.к. здесь у них остались друзья  и преподаватели, у которых они учились в Ташкенте.

Бердыев Байдурды. Невеста.

Бердыев Байдурды. Пастух.

***

Ярмаммедов Мамед. Серия _ Нухур _1

***

Жуманиязов Аннагелды. Автопортрет.

Жуманиязов Аннагелды. Тишина

***

Якубова Дилором. Звёздная ночь.

Якубова Дилором. Осень в пустыне.

Якубова Дилором. Саксауловая роща.

С художниками в Ташкент прибыло ещё двое известных Туркменских скульптора во главе с Народныйм художником  Туркменистана, профессором Академии художеств Туркменистана и Почётным художником Академии художеств России  скульптором  Бабасары Аннамурадовым. К сожалению, творчество  скульпторов мы увидеть не можем, т.к. привезти скульптуру из Туркмении проблематично.

И как было сказано на открытии,  эти выставки — начало культурного обмена между двумя братскими народами.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *