Рафаэль Матевосян ушёл в последний путь на 89-м году жизни.

Печальная весть. Позвонил Янис Салпенкиди и сообщил, что в последний путь на 89-м году жизни ушёл известный художник, стойкий «Оловянный» солдат, певец Арала Рафаэль Матевосян. 31 января ему исполнилось бы 89 лет.

На прошлой неделе 18.01.2013г. мы с Янисом Салпенкиди были у Р.Матевосяна в гостях.

Сегодня вместе с Янисом Салпинкиди побывал в гостях у Рафаэля Матевосяна.
Его можно называть «Стойким, но не оловянным солдатиком» т.к. он воевал в Великую Отечественную войну или, как сейчас принято говорить, во Вторую Мировую. Его можно называть певцом Арала, т.к. увидев однажды Арал, он навсегда прикипел к Аралу и его судьбе. И вот уже на протяжении 50-ти лет он с завидным упорством остаётся верен выбранному пути и правде жизни.

Единственное, что не подвластно его воле – время. 31 января 2013г. Рафаэлу Матевосяну исполнится без году 90 лет. К сожалению, он сейчас прикован к постели. Но даже в постели, когда силы позволяют, мэтр продолжает работать. В этом, главным помощником для Рафаэла, на протяжении 40 лет остаётся его спутница жизни Ада Матевосян.

Рафаэль и Ада Матевосян. 2011

Мэтр рассказал о своих задумках и о трёх картинах, которые уже почти завершены.

Я расскажу об одном проекте, который так же касается Арала. Р. Матевосяном задумана панорама Муйнака. Это будет картина размером 9 метров в ширину, состоящая из 9-ти составных щитов, размером 100х50см, каждый из которых законченная картина.
Выкладываю несколько картин мастера и два фрагмента ещё не завершённой 9-ти метровой картины.

Часть панорамы Муйнака. Рафаэль Матевосян. 2013

Рафаэль Матевосян. Красные пароходы.

Пастухи на отдыхе. Р. Матевосян

В ближайшее время,  более подробно расскажу  о жизнедеятельности Рафаэла Матевосяна и покажу полотна на страницах art-blog.uz.

комментария 3
  • Рустам Талипов (zerr):

    Здравствуйте Умар, печальная весть… достойный художник. Вы с ним в Ташкенте встречались, он здесь проживал?

  • Да, Рустам, Рафаэль Матевосян проживал в Ташкенте в Доме художников.

  • ДИЛНОЗА:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ УМАР, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА РАБОТУ В САЙТЕ, ПЕЧАЛЬНО,ЧТО РЯДОМ С НАМИ УЖЕ НЕТ «ПЕВЦА АРАЛА» РАФАЭЛЯ МАТЕВОСЯНА, Я НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛА У НЕГО В МАСТЕРСКОЙ. К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕЛА ПОБЫВАТЬ У НЕГО ЕЩЁ РАЗ, НЕ УСПЕЛА…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *