Воссоединение двух любящих сердец или последний путь Инны Васильевой.

Печальная весть пришла из Дома Художников на Чиланзарском Ак-Тепе.  Спустя 2 года, вслед за мужем Медатом Кагаровым в последний путь ушла замечательная художница Инна Михайловна Васильева.

 

Перепечатываю текст Людмилы Кадзаевой выложенный в ФБ.

Творческий коллектив художников Узбекистана понес еще одну невосполнимую утрату — 5 февраля 2013года после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни талантливая художница Инна Михайловна Васильева.
Выпускница Московского Высшего художественно-промышленного училища, она приехала в Ташкент в начале 1960-х вместе с мужем, талантливым графиком, живописцем и педагогом Медатом Кагаровым, в последствии ставшим Народным художником Узбекистана, академиком. Это был не просто счастливый творческий союз, это была самая красивая семейная пара в коллективе узбекских художников. Брутальность мужественного образа Медата оттеняла женственность и обаяние Инны Васильевой. Ёще большую симпатию они вызывали при личном общении, не говоря уже о том, что произведения этих замечательных мастеров никого не оставляли равнодушными — высокий профессионализм в сочетании с мощной силой воображения и высоким интеллектом.
Работы Инны, чем бы она ни занималась — разработкой костюма, графикой или живописью, всегда несли в себе глубоко личностное начало, многоплановость символического подтекста и трепетность образов. Особенным, щемящим лиризмом пронизаны её живописные композиции к.1980-1990-х гг. на темы любимых поэтических произведений, цикл ностальгических пейзажей «Дома, в которых я не живу».
Последние годы Инна была обездвижена, и Медат трогательно и заботливо ухаживал за ней. Внезапная смерть мужа в 2011 усугубила болезнь Инны — в жизни и в творчестве они всегда были неразлучны…

Людмила Кадзаева

На страницах art-blog.uz можно прочесть и посмотреть произведения Инны Михайловны Васильевой.  Несколько работ Инны Михайловны.

Два удода

Вечная память Инне Михайловне.


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *