Первая ласточка или картины узбекских художников на аукционе Сотбис (Sotheby’s)

4-12 марта в Лондоне в галерее на Нью-Бонд Стрит знаменитый аукционный дом Sotheby’s  проведет первую выставку-продажу современного искусства стран Центральной Азии и Кавказа. В выставке примут участие 50 работ, среди которых картины узбекских художников. С узбекской стороны проекту оказывает содействие Ассоциации антикваров Узбекистана «MEROS». Цель уникальной выставки-продажи заключается в том, чтобы подчеркнуть культурное самовыражение каждой страны. Название выставки «На перекрестке»  (At the Crossroads: Contemporary Art from Caucasus and Central Asia)  — это своеобразная площадка для обмена мнениями.


Выставка впервые представит европейскому зрителю панораму искусства, географически объединяющего художников от кавказских гор до казахских степей. Художники, чьи работы будут представлены на выставке, родом из стран СНГ, включая Узбекистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. На выставке будут представлены работы различных художественных направлений, от соцреализма до авангардизма 1960-х годов, вытекающих из уникальных слияний древнего исторического наследия с внедрением современных веяний. Комментируя выставку, глава отдела русского искусства Sotheby’s в Лондоне Джо Викери сказала: «В странах Центральной Азии и Кавказа в последние годы наблюдается динамичное развитие, в том числе, в искусстве. Постоянно появляются новые арт-объединения, художники и коллекционеры, и до сих пор для Sotheby’s эта территория оставалась неизведанной, но весьма привлекательной. Поэтому мы рады представить принципиально новую выставку, которая охватит все художественное разнообразие этого региона, где богатая история соседствует с самыми последними тенденциями искусства».

Rakhim Akhmedov. Girl From Surkhandarya

Jamol Usmanov. Untitled (From Dream Series).

Среди произведений на выставке будут представлены картины пятерых  художников из Узбекистана: Рахима Ахмедова (1921-2008), Мурада Карабаева (род. в 1963), Джамола Усманова (род. В 1961), Александра Барковского (род. в 1979)  и Вячеслава Ахунова (род. в 1948).

Murad Karabaev. Circles of the willow Down. Temptation

Alexandr Barkovsky. Gipsy Madonna No.6

Вячеслав Ахунов. Линия партии. Сотбис. 2013

Вячеслав Ахунов. Линия партии. Сотбис. 2013

 

Ассоциация антикваров Узбекистана «MEROS», организация, созданная на основе добровольных вкладов коллекционеров и организаций, неравнодушных к искусству и сохранению культурного наследия. Своим появлением уникальная организация обязана Фонду Форуму. Ассоциация представляет Узбекистан на международном уровне и вносит тем самым свой вклад в развитие международного сотрудничества в области антикварного искусства. Из статьи на сайте Фонда «Форума культуры и искусства Узбекистана».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *