Шахноз Абдуллаева и «Богини.Царицы.Ангелы» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана.

5 Марта 2013г в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась  персональная  выставка Шахноз Абдуллаевой под названием «Богини.Царицы.Ангелы», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.

 


Два года назад на art-blog.uz , я писал о творчестве Шахноз Абдуллаевой и не смотря на плотный график выставок, в этот день открылась ещё одна выставка, на открытие выставки Шахноз пришло много почитателей её творчества, друзья, коллеги.

Только шагнув в зал с экспозицией, я погрузился в мир фресок, уносящий меня в далёкие времена  Афрасиаба и Варахши, Балалыктепа и Пенджикента. С полотен на зрителя взирают  Лики ангелов, богинь и восточных принцесс, созерцательность и  умиротворенность,  которых настраивают на диалог, ищущий воплощения не столько в мыслях, сколько в чувствах.

Navruzoy 80×60 distemper, oil of 1991

Angel with bird 90х60 c. distemp_1997

Bahram Gur in a saffron-yellow palace 84х100 a canvas, distemper 1998

Izida 80х80 c.o._ 1997

Copper angel 80х60 c., diste m._1989

Dancing girls 90х120 a canvas, distemper 2001

Dilaram 60х80 a c., distem._1989

Mysteries with an apple 70х90 c.distem. 2006

 

Используя для композиции два-три основных цвета, Шахноз достигает разнообразия колористического звучания благодаря их тональной разработке, создает на полотнах живописную среду, в которой сложные по градации цвета повторяются и в фоне, и в рисунке. Однако декоративная направленность — это лишь внешнее прочтение работ; история — вот тот мир, который влечет и вдохновляет художницу. Ее героини — женщины далекого прошлого, реальные и вымышленные, персонажи мифов и легенд. Шахноз романтизирует историю, дает авторское прочтение событий давно минувших дней, красочно и убедительно раскрывает жизнеутверждающую сторону мироощущения.

Из пресс-релиза.

1 комментарий
  • Oysha:

    Assalom alaykum menga rassom Shaxnoz Abdullaeva b.n aloqaga chiqishga yordam bering ILTIMOS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *