«Профессия — репортер» или 60 лет Рустаму Шагаеву в ТДФ.

10 марта в Ташкентском доме фотографии состоялось открытие персональной выставки «Профессия — репортер» фоторепортёра Национального информационного Агентства Узбекистана Рустама Шагаева.

С Рустамом Шагаевым познакомился на  пресс-туре  Самарканд — Шахрсабз — Лагар в 2010году, организованной председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым.  С тех пор постоянно слежу за его деятельностью.   Мы часто встречаемся на открытиях  выставок изобразительного искусства в Ташкенте.

В   багаже Рустама Шагаева немало персональных фотовыставок — «Дети — наше будущее» и «Афганский дневник», «Жемчужина Востока» и «Узбекистан: традиции и современность», «Махалля». Его фотографии украсили многие солидные иллюстрированные издания о нашей стране, а написанные им очерки, эссе и репортажи — республиканские газеты и журналы.

Нынешняя фотовыставка «Профессия — репортер» посвящена 60-летию журналиста. Символично, что на ней представлено 60 фотографий автора. Многие из них — из богатейшего архива журналиста, который за сорок лет работы исколесил всю страну, побывал в Афганистане и Вьетнаме, Сирии и Франции.

 

Также в экспозиции представлена часть уникальной коллекции живописи и графики, собранной Рустамом Шагаевым.  . Всё началось в 1970 году, когда он подружился с художником Рузы Чарыевым. Тот подсказал ему заняться коллекционированием живописи и графики. И он послушался этого мудрого совета, помогал художникам в подготовке каталогов, буклетов и книг — а в обмен собирал их работы.

Из коллекции Рустама Шагева. Евгений Мельников — Сады Рузы. 2007

Из коллекции Рустама Шагева. Баходир Джалалов. Архитектор и муза. 1991

Из коллекции Рустама Шагева. Чингиз Ахмаров — Раздумье. 1991

Из коллекции Рустама Шагева. Медат Кагаров. — Миф. 2008

 

Из коллекции Рустама Шагева. Анвар Мирзо. -Весна. 2009

Из коллекции Рустама Шагева. Исфандияр Хайдаров. — Лунная ночь в Бахмале.

 

 

Из коллекции Рустама Шагева. Рахим Ахмедов. — Осень в Акташе. 2003

Из коллекции Рустама Шагева. А.Никитина. Старый город. 2009

Особое место в коллекции Рустама Шагаева занимает картина Рустама Базарова «Свадьба».  Эта картина была написана Р.Базаровым на заказ от Рустама Шагаева. На ней можно увидеть известных деятелей культуры и искусства, а так же  самого Рустама Шагаева.

Из коллекции Рустама Шагева. Рустам Базаров — Свадьба. 2012

Хотелось бы пожелать Рустаму Шагаеву дальнейших творческих успехов и пополнения его коллекции произведениями современных художников Узбекистана.


Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *