Макс Пенсон и постоянно действующая экспозиция его работ в галерее Art&Fact

Мэкс Захарович Пенсон родился в городе Велиже Витебской губернии 17 марта 1893 года.

Мысль о создании музея Макса Пенсона существует не первый год. И ко дню юбилея-120 летию со дня рождения легендарного узбекского фотографа галерея  Art&Fact открывает постоянно действующую экспозицию Макса Пенсона, имя которого неразрывно связано с Узбекистаном.

Макс Пенсон всю жизнь был художником, ставившим перед собой задачу большую, нежели просто фиксация стремительных изменений, происходивших в Узбекистане. Он стремился превратить каждый снимок в художественную метафору. В фотографии он видел продолжение и развитие живописи, новое содержание и понимание отображения действительности (в том числе и авторского, художественного).

Существуют две особенности работ Пенсона. Первая — необычные ракурсы фотографий, объем, геометрия, ощущение пространства. Это тени физкультурников или грядки хлопкового поля, ряды военных на параде или сохнущие кирпичи — все подмечено в виде геометрических линий, создающих пространственный и эмоциональный эффект.

И простые люди, снятые как-то чуть сверху или чуть сбоку, становятся выразительными настолько, что кажется, будто мы находимся рядом с ними.

Дина Ходжаева Пенсон

Мадонна. Макс Пенсон

Водонос. Макс Пенсон

Модницы. Макс Пенсон

Помимо эстетического наслаждения искусством фотографии прошлого столетия экспозиция Макса Пенсона позволяет современным молодым людям увидеть жизнь дедов и прадедов без прикрас, без наслоений конъюнктуры, а истинной, реальной.

 

 

 

Отзывы о выставке.

Иван Сидоров из ФБ:  Вот, скажем, выставка. С черно-белых фотографий Макса Пенсона брызжет жизнь всеми красками, лица воодушевленные, радостные или умудренные седыми бородами… И кайф…  На шестеренки смотрел, на сварные фермы, ременную передачу от трактора к веялке, переживал за ТБ…

И действительно, кайф и восхищение. Если,  учитывать, что это постоянно действующая фотовыставка выдающегося мастера, то дорога в галерею Art&Fact будет протоптана не малым количеством ног.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *