Узбекский художник — Янис Салпинкиди

Сегодня 30 Апреля день рождения замечательного Узбекского художника, Яниса Салпинкиди.  Судьба распорядилась так, что Янис был первым художником, с кем мне довелось познакомиться, когда я и не знал, что такое Интернет, Блоги, Сайты. Это были славные 80-е гг. 20-го столетия. Янис в то время вёл экспериментальную изо студию во Дворце Авиастроителей при ТАПОиЧ в Ташкенте, а я был членом Народного дискоклуба «Граммофон».

С тех пор минуло не мало лет, и судьба вновь свела меня с Янисом Салпинкиди,  уже на почве моего увлечения  изобразительным искусством. Был уже Интернет, art-blog.uz, были знакомства с другими художниками, и как я был рад, что судьба вновь свела нас.

 

В день 69 летия  Янису Салпинкиди хочется пожелать здоровья, новых творческих успехов, неиссякаемой силы духа и творчества, широкого признания и внимания со стороны его учеников и официальных лиц.

 

За время своего творчества Янис воспитал плеяду замечательных художников, многие из которых разъехались в разные концы света. И сегодня вечером, по традиции,  все ученики, ныне живущие в Ташкенте, соберутся  в мастерской мэтра, что бы отпраздновать день рождения учителя.


комментария 3
  • Ирина Богословская:

    Все про учеников, да про учеников Яниса ! А как на счет любящих его всем сердцем искусствоведов? Я одна из них. Многие годы восхищаюсь его жизнелюбием, мудростью и одновременно детскостью, непосредственностью и оптимизмом. Янис (имя переводится как «Милость Господня») так устроен, что привык больше давать, чем брать, а это в наше время редчайшее качество.
    Здоровья, новых идей, сил для несения своего креста (с «Автопортрета») и новых неповторимых живописных и графических работ.
    С днем рождения, дорогой наш Янис, Янис Салпинкиди!
    С любовью Ирина Богословская.

  • елена Ли:

    C днем рождения,Янис Панаетович!!! Творческого долголетия, здоровья. Любви, тепла, света!!! СПАСИБО, что вы есть!!!

  • эргаш:

    Дорогой Янис заранее поздравляю Вас с именинами желаю жить Вам долго долго в здравии и
    в достатке Пишет Вам Эргаш Торжанов в 1981г ходил в студию Авиастроителей сейчас вышел на пенсию времени достаточно хочу опять заняться художеством что скажите? С наилучшими пожеланиями Эраш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *