Художественная выставка «Устоз ва шогирд» в ЦВЗ Академии художеств Узбекистана.

24 мая 2013 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось открытие выставки «Устоз ва шогирд» (Учитель и ученики), где Худайберганов Рустам и его ученики представят на суд зрителей свои произведения.

Учитель и его ученики.

Получив фундаментальное образование сначала в педагогическом институте Ташкента, затем Харьковском художественном институте и 1979 году окончив Театрально — художественный институт им. Островского, отделение монументальной живописи Худайберганов Рустам посвятил свою творческую деятельность преподаванию.

Худайберганов Р. Чарвак. Снежный день. 2013

В течении 20 лет мастер воспитывает молодых художников, прививая им любовь к искусству, давая абсолютную свободу в творчестве, не ограничивая в выборе тем и сюжетов.

Время показало, что ученики учителя стали мастерами со своим лицом. Каждый из его учеников выбрал свой путь в изобразительном искусстве.

Например, Хамдамов Алишер своей темой выбрал пейзажи, написанные в реалистической манере, Аликулов Алишер не отвергая каноны академической живописи, избрал исторический жанр.

Хамдамов А. Утро. 2011

*****

Аликулов А. Смена эпох. 2012

Аликулов А. Процесс. 2012

В противовес им работы Ляпиной Екатерины и Никитиной Анастасии выполнены в авангардной манере.

 

****

Никитина Е. Экспозиция. 2012

Рустам Базаров – жанр народного лубка, которым он владеет мастерски. Рустам за последние 3 года снискал любовь и уважение у многих любителей живописи Ташкента. Две его персональные выставки в театре «Ильхом» и в Центре национальных искусств «Заркайнар» произвели фурор среди посетителей выставок. Его работы можно посмотреть по активным ссылкам. Особо хочу остановиться на одном полотне, которое выполнено в жанре портрета, — это «Сосед». С первого взгляда обычное лубочное исполнение, но мастерство и талант художника запечатлел человека, которому осталось жить всего 2 дня.  Заснятый Рустамом на сотку и перенесённый на холст,  измождённый старик с уставшими, пустыми глазами впечатляет.

Рустам Базаров. Сосед. 2012

****

Произведения группы Арт — трио куда входит Азларходжаев Мурод уже не раз экспонировались на республиканских и международных выставках.

Арт-Трио. Портрет Рафаила Такташа

****

Нугманов С. Урда. 2008

Несмотря на молодость учеников, многие из них уже провели свои персональные выставки и их имена вписаны в летопись изобразительного искусства Узбекистана.

Так же хочется подчеркнуть работы молодого художника Сохибова Даниёра, где через призму яркой палитры и интересных композиционных решений, художник показывает не придуманный мир.

Сохибов Д. Зима. 2012

Но данная выставка это некий отчёт достижений учителя и учеников, посвящённая 20-летию преподавательской деятельности.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *