Выстака памяти Абдуманнона Юнусова в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

К летнему перерыву 11.06.2013г.  Галерея изобразительного искусства  Узбекистана организовала выставку памяти замечательного художника Абдуманнона Юнусова. На art-blog.uz  были опубликованы посты о выставках, на которых экспонировались полотна  Абдуманнона Юнусова. Но, то были сборные выставки и картины, порой, терялись в общей экспозиции. Здесь же, в галерее, где представлено около 30 живописных работ художника, полотна зазвучали  по-другому. Это песнь спокойствию и размеренности бытия  традиционных Ташкентских улицах  старого города и в узбекских двориках.

Абдуманнон Юнусов родился и вырос в старом городе Ташкента. Возможно, поэтому излюбленной темой художника стало изображение традиционных двориков Ташкента. С детства, впитав в себя обычаи и уклад жизни простых узбекских семей, Абдуманнон Юнусов с любовью и трогательностью знакомит зрителя с незатейливыми, очаровательными и, несомненно, дорогими художнику сюжетами.

Абдуманнон Юнусов. Старый дворик. 1974

Абдуманнон Юнусов. Чинары. 1988

Сдержанная и одновременно полифоничная живописная пластика автора передает особое ощущение чистоты и гармонии. Его работы лаконичны и понятны для каждого зрителя, в них так много уюта, тепла и сердечности. Знакомясь с произведениями Абдуманнона Юнусова становиться очевидным, что каждое полотно художника наполнено частичкой его души.

Абдуманнон Юнусов. Дворик. 1975

Абдуманнон Юнусов. Весна в моём дворе. 1976

Абдуманнон Юнусов. Зима. 2003

Абдуманнон Юнусов. Весенний дождь. 2003

Абдуманнон Юнусов. Весенние беседы. 2003

У картины «Весенние беседы» собиралось много посетительниц выставки, словно они, посетители узнавали себя в образах, запечатлённых на холсте, так реалистично перенесено на полотно  настроение людей  и ощущение весны.

На выставке, так же представлены  натюрморты и портреты, написанные мастером в разные годы.

 

Абдуманнон Юнусов. Портрет Сайёры. 2000

 

Абдуманнона Юнусова не стало 10 июня 2012 года. Наша выставка это дань памяти талантливому художника и человеку большой души.

Абдуманнон Юнусов родился в 1946 г. в Ташкенте. В 1967 году окончил Республиканское художественное училище им. П.Бенькова, отделение живописи у Е.Мельникова, затем в 1970-1976 гг. Учился в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Островского, на отделении станковой живописи у Р.Ахмедова и Н.Кузыбаева.

Из пресс-релиза к выставке.

На выставку пришли друзья, родные, почитатели таланта А.Юнусова.


1 комментарий
  • Игорь:

    На мой взгляд ни у одного другого узбекского художника нет столько любви к малозаметным переулкам , домам,внутренним дворикам как у А. Юнусова. А ведь это то что и называется Родина и к чему привязываешься на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *