Бобров Анатолий и его своеобразный мир иллюстраций

С детских лет помню книжки, которые мне читала мама пред сном.  Это и «Мойдодыр», и «Доктор Айболит» Корнея Чуковского, и многое другое. Во всех этих книгах были рисунки, которые я с увлечением рассматривал вечерами и вспоминал, что читала мне мама, так убедительно и «красноречиво»  были изображены герои сказок.

  «Работа художника в книге – это создание какого-то мира визуального, который должен существовать параллельно литературе, параллельно тексту и не то чтобы навязывать свое видение, но давать возможность направить читателя, его воображение в какую-то особую область».

— Анастасия Архипова, иллюстратор.

 

Сегодня я хочу показать работы известного графика – иллюстратора Анатолия Боброва.

Иллюстрации к сказке А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»  удивляют своей эмоциональностью и не обыденностью.

 

 

 

Иллюстрации к произведениям Чингиза  Айтматова, полны эмоционального переживания.

Индийский эпос «Рамаяна».

 

 

И, конечно же,  Узбекские народные сказки.

 

 

Думаю, нет художника, который не пробовал бы свои силы в жанре пейзажа. Бывает,  вдруг хочется зафиксировать то, что радует глаз и успокаивает нервы.  Анатолий Андреевич не исключение.

Здесь выкладываю несколько обложек изданных книг.

И ещё несколько рисунков.

Немного из  биографии Боброва Анатолия Андреевича.

Бобров  А.А.  1948 г.р.

Анатолий Бобров родился в восточном  Казахстане в 110 км. от г.Усть-Каменогорска в таёжном горняцком городе Лениногорск  (с 1941г. по 2002), ныне Риддер (Указ Президента от 28.06.2002 N 900).  Так повернулась судьба, что в Лениногорск прибыл ссыльный профессор архитектуры из Москвы Франц Феликсович Иванчук. Как человек деятельный профессор организовал в Лениногорске  изо. студию, где учились все кого тянуло к прекрасному.  В этой студии Анатолий Бобров познал первые азы рисунка. К окончанию школы молодой Анатолий мастерски владел искусством рисунка. После школы поступил на музыкальное отделение пед. института в г. Усть-Каменогорск,  но тяга к прекрасному, заложенная в родном селении, взяло верх. Анатолий, проучившись 1 год в пед. институте , забирает документы и поступает  в Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н.Островского.

Окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н.Островского в 1972г. художественный редактор с 1973 года, главный художник издательства имени Гафура Гуляма с 1983 года по 2008 год.

Его графические работы, иллюстрации и оформленные книги экспонировались на республиканских и международных выставках книжной графики г.Москве, а также на международных выставках в Италии 1978 г., Австрии и Монголии 1982 г. В Испании и во Франции 1983 г. В ФРГ 1984 году.

На конкурсах «Искусство книги» в Москве (1976, 1977, 1979, 1981, 1983, 1986, 1987, 2008 гг) получил дипломы I, II, III степени. Заслужили общественное признанные его иллюстрации книг Хамза, Каракалпакский эпос «Шахрияр», Индийский эпос «Рамаяна», Х.Алимджан «Семур!,,, А.Мухтар «След руки», А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», Ч.Айтматов «И дольше века длится день», А.Навои «Хамса», «Узбекские народные сказки» и другие.

Оригиналы данных книг (иллюстрации) закуплены М.К.Узбекистана.

  1. Член союза журналистов Узбекистана с 1977 года.
  2. Член академии художеств Узбекистана с 1978 года.
  3. Лауреат премии ленинского комсомола Узбекистана 1982 год.
  4. Заслуженный работник культуры Узбекистана 2008 год.

Публикации:

  1. Книговедение (энциклопедический словарь) Москва. 1982 год.
  2. Энциклопедия Уз.ССР. Ташкент. 1981 год.
  3. Монография 1992 год автор О.Лебединская.
  4. Альбом «Художник и книга» автор Н.Зепанщина 1987 г.
  5. Альбом «Современные художники Узбекистана» автор Э.Ахмедова 2005 год.
  6. Альбом «Художники о своём творчестве» автор Т.Кузиев 2008 год.
  7. Альбом «Искусство наций» т.-2 Москва. 2012.


комментария 3
  • олег арутюнов:

    привет анатолию.работы посмотрел.получил удовольствие.прекрасные работы.успехов тебе в творчестве.с днем рождения.

  • Елена:

    Замечательные работы. Хочу передать привет Анатолию. Мы с ним учились в ИЗО студии в Лениногорске. Я Елена, дочь его первого учителя Франца Феликсовича. Хотелось бы, чтобы у него был мой E-mail — vashenko48@mail.ru Толя, напиши мне о себе.

  • Салтанат:

    Интересные работы, с детства любила хорошие иллюстрации, тоже согласна с тем, что это отдельный вид творчества, способный оставить в душе неизгладимый след. Желаю успехов Анатолию Боброву, надеюсь побывать на вашей выставке. Зерна посаженные в благодатную почву не могут не дать ярких плодов. Спасибо талантливым и благородным учителям, таким, как Франц Феликсович Иванчук!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *