Комиксы и карикатуры Евгения Муравьёва (Evgeny Muravyov) или рождение Сверхновой

В школьные годы я увлекался Астрономией. Много читал о звёздах и галактиках. Обожал читать фантастику про космос. Жизнь и творчество человека, о котором я хочу рассказать, я бы сравнил со вспышкой Сверхновой звезды.

Общаясь с Димой Ахунбабаевым, я поделился своими планами о создании Раздела «Современные художники Узбекистана». Дима в ходе беседы рассказал мне о том, как он учился в студии при «Дворце Текстильщиков». Как-то в 1982-м году к ним пришёл мальчик, Женя Муравьёв, который …не был принят по причине того, что было всего несколько рисунков и все срисованы! Жюри — дети 12-13 лет, даже не допускали мысли, что мальчик может сам так рисовать, а поскольку и рисунков мало то, конечно, не любит рисовать.

0007.jpgНо Женя через две недели пришел прямо ко мне и говорит: Мне не обидно, что меня не приняли, мне обидно, что сделали вы­вод, что я все срисовывал». «Это легко выяснить»- сказал я Жене, Вот бумага, карандаш и рисуй на любую тему по своему желанию». В течение 15 минут была выполнена композиция «Ледовое побоище» (к сожалению утеряна) в реалистической манере, мы были ошарашены. Перенесли на камень и отпечатали. Это был первый рисунок Жени в Студии. — пишет руководитель студии — Фрумгарц Яков.Львович


mnogofigurniy-risunok-1.jpg…я стал давать ему задания на сатирическую тему. Это ему было так приятно и он с большим желанием берется за такие работы. Чем больше образов , тем ему интересней и вообще любит композиции с огромным количеством людей, он их свободно вяжет в единую композицию и ни одна фигура не выпадает из неё. Может над каждой фигурой работать очень долго, но эскизы композиций делает очень быстро, потом уточняет только мелочи. Рисунок у него безукоризненный, это видно по рукам. Он увязывает движение рук с каждым образом и делает это мастерски. Движения фигур у0002.jpg него образные, в общем, он свободно рисует то, что думает. Кроме того, он обладает изумительной зрительной памятью, Увидев людей, не рисует с натуры, дома рисует всех по памяти и они все в характере. Карикатуры у него часто бывают злые, не всегда добрые, иногда проскальзывает детское мышление…

Особенно любит композиции выполнять Бидструбовским или Эйфелевским методом в виде рассказа, может сочи­нять его до бесконечности. Страшный выдумщик и фантазер, а с человеческой фигурой может делать все, завязать его в семь узлов… Его рисунки надо рассматривать очень тщательно, каждая фигура- это находка, просто ничего не зна­чащих фигур нет, все имеет смысл.

Женя вскоре стал душой компании юных художников. Когда Женя начинал рисовать, то все ребята бросали свои работы, собирались вокруг Жени и буквально гоготали, когда из-под руки талантливого мальчика появлялись рисунки, которые вызывали у зрителей не только улыбку, но и гомерический смех. Руководителю студии Фрумгарц Я.Л. ни чего не оставалось делать, как запирать Женю в отдельную комнату, чтобы своим творчеством он не срывал учебный процесс.

Когда я Диме рассказал, что в 80-е годы, когда была компания борьбы с пьянством во Всесоюзной газете толи «Известия», толи «Труд», я увидел карикатуру победителя конкурса — ученика Ташкентской средней школы под названием «Пьянству бой», (об этом я уже писал ранее) нарисованную шариковой ручкой, Дима не сомневаясь сказал, что это по видимому Женин рисунок. Женя рисовал именно шариковой ручкой. В этом вы убедитесь, посмотрев рисунки, которые я специально со сканировал, как они есть, на пожелтевшей бумаге. Его работы издавались в журналах «Крокодил » № 33 от 1986г.

Из журнала «Крокодил » № 33 от 1986г.

Это Женя Муравьёв

А это его иллюстрации к басням Крылова.

0038.jpgЖеня живёт в Ташкенте,учится в девятом классе. Ему шестнадцать лет, а он уже лауреат трёх республиканских и одной всесоюзной выставок. А в этом году в Ташкенте состоялась его первая персональная выставка.

Карикатура – его страсть. Особенно любит он создавать многофигурные композиции с десятками, а то и сотнями сатирическихперсонажей. Жалко, что размеры журнальной страницы не позволяют воспроизвести такие работы: при сильном уменьшении тонкий филигранный штрих просто не получится, пропадёт.

Удачи тебе, Женя!

в журнале «Муштум» («Кулак» -узбекский сатирический журнал) за 1986г.

Самое удивительное, что Женю не принимали ни в одно учебное заведение по изобразительному искусству, т.к. он не мог начертить или нарисовать элементарный Куб. Что бы хоть как-то жить, Жене приходилось работать толи сторожем, толи дворником. Уже в более зрелом возрасте Женя с Димой занимались иллюстрацией сказок и книг для детей. Женя болел астмой и в возрасте 30 лет скончался от болезни, оставив нам замечательные рисунки.

К огромному сожалению, студия распалась после отъезда руководителя студии Фрумгарц Я.Л. в Израиль, куда с собой он увёз наиболее значимые работы Евгения Муравьёва. По словам Димы, Фрумгарц Я.Л. скончался. Только благодаря Диме Ахунбабаеву мы сегодня можем лицезреть ту незначительную часть шедевров, я не побоюсь слова, гениального карикатуриста Евгения Муравьёва, работы которого смело можно ставить в ряд с работами Херлуфа Бидструпа.

В основном это эскизы и наброски сделанные на листках бумаги форматом А3, А4, а то и вовсе на клочках бумаги. Есть несколько законченных и подписанных работ. Некоторым работам, набравшись смелости, я дал свои названия.Все эти эскизы и работы впервые публикуются в Интернете, вот почему я их подписал.

Сегодня я выставляю незначительную часть рисунков Жени Муравьёва. Те рисунки, что на пожелтевшей бумаге, созданы Женей в возрасте 13-14 лет. Чуть позже, будет ещё одна серия рисунков и комиксов.

0037-1.jpg Аэропорт — нелётная погода.demyanova-uha.jpg Басня крылова — Демьянова уха

basnya-krilova-mor.jpg Басня крылова -Мор. mnogofigurniy-risunok-2.jpg Многофигурный рисунок-2

segaretomaniya.jpg Сигаретомания bojestvennie-ya-ves-vnimanii.jpg Дружеский шарж на Фрумгарца Я.Л.

sila-iskusstva-ili-postoy-parovoz.jpg «Сила искусства или постой паровоз…

solovyi-razboyniki.jpg «Соловьи разбойники»

sud-3.jpg «без слов» u-zubnogo-vracha.jpg «У зубного врача»

0011.jpg «без слов» noatalji.jpg «Ностальгия»

0003.jpg 0004.jpg allo-slujba-spaseniya.jpg
При использовании этих рисунков в других изданиях, необходимо делать ссылку на http://art-blog.uz

комментариев 13
  • Галина Катрук:

    В детстве я тоже посещала эту студию, вместа с Женей мы ездили в археологические экспедиции. У меня сохранилось несколько рабор Жени, в том числе и дружеский шарж на меня.
    композитор Галина Катрук

  • Уважаемая Галина!
    Очень приятно, что есть люди у которых сохранились рисунки Жени! Если бы вы смогли переслать мне электронные копии этих рисунков, можно было бы их разместить в блоге. Я через своего знакомого сделаю запрос в Израиль с целью найти родственников Фрумгарца Я.Л..
    Возможно удастся получить электронные версии рисунков Жени.
    Спасибо за коментарий.

  • Anna:

    Здравствуйте Умар!
    Большое Вам спасибо за за память. Всю жизнь буду считать себя ученицей Якова Львовича. Женю Муравьева, к сожалению, не застала, так как училась в студии намного позже, но карикатуры на стенде помню.
    После отъезда Яков Львовича студия распалась на сразу, насколько мне известно. Несколько лет ею руководила Лилия Кудусовна (фамилии не помню).
    Было бы здорово, если бы можно было создать сайт, посвященный Якову Львовичу, студии и талантливым ученикам…
    с уважением
    Анна Кольцова

  • Марианна:

    Здравствуйте Умар!
    С радостью и грустью прочитала ваши материалы о студии Дворца Текстильщиков.Я хорошо помню Женю, хотя была немного старше, но мы общались и я всегда восхищалась его талантом. Студия с 9 лет и до 20 была моим вторым домом, а Якова Львовича Фрумгарца я считаю лучшим педагогом, сделавшим меня художником. В Израиле я продолжала общение с ним практически до самого последнего его дня. Благодаря Фрумгарцу стали замечательными художниками многие его ученики. Жалко, что Женя так мало прожил…Он был одарен уникальными способностями.
    Всего доброго Марианна Король

  • Спасибо, Марианна!
    Надеюсь, что в ближайшем будущем мне удастся написать и о Вас — художнице -выходце из Узбекистана.

  • Случайно наткнулся в своих бумагах на вырезку из журнала,она у вас есть.
    Дай ,думаю,посмотрю в интернете,что стало с этим талантливым мальчиком.
    И был приятно удивлён,что он не забыт,что откликнулись люди,знавшие и мальчика,
    и молодого мужчину. Конечно,очень жаль,что его уже нет с нами.
    Желаю Вам всяческих успехов в сохранении и сборе рисунков Жени Муравьёва.
    С дружеским приветом wjchluk

  • аНАСТАСИЯ аГАСИЕВА:

    Здравствуйте Умар,Марианна,Анна,Галина Катрук !
    Наконец-таки нашла сайт на котором есть информация о моем учителе Якове Львовиче Фрумгарце. У которого училась в народной студии (Дворец текстильщиков)в Ташкенте,с Женей Муравьевым,Мишей Калининым в 1982 году.У меня была персональная выставка ,которую организоват Яков Львович в Уз.Сов.Профе в 1986 году.Хотела-бы на память иметь фотографии своего учителя и все,что связывало меня со студией.В настоящее время ,живу и работаю в г. Сочи. Учавствую в выставках,работаю творчески,готовлюсь к персональной выставке.

  • алексей:

    приветствую всех!!!!! когдато Женя жил вместе со своей мамой и братом Ваней у нас дома несколько месяцев . и я помню как Женька рисовал карикатуры. Он на бумаге всякие истории рисовал и рассказывал. Мне так нравились рисунки. У него был талант от Бога. А ещё он собирал разные деньги. У него целая колекцыя была царских и иностранных денег. Вообще он был талантлев во всем . Он еще на кларнете играл. жалко что он умер!!!!!

  • Юлия:

    Добрый день! Большое спасибо за рассказ и рисунки, сразу столько приятных воспоминаний всколыхнулось…

    Я тоже училась в студии Якова Львовича, прекрасно помню Женю (хотя он пришел в студию на несколько лет раньше меня). Общались с ним, но нечасто, и где-то хранится его дружеский шарж на меня.
    Удивительно талантливый был… к таким жизнь бывает и щедра, и сурова.

    Можно ли перепостить Ваши статьи о Жене в своем ЖЖ? Буду очень признательна…

  • Юлия, можете, только с одним условием: дать активную ссылку на art-blog.uz

  • Юлия:

    Умар, спасибо, ссылку обязательно дам!

  • Анастасия Агасиева:

    Пожалуйста.- Пришлите мне на страничку фото Якова Львовича. Очень прошу ………………………………..

  • Марат Максудов:

    Приветствую всех! Я помню Женю и тот момент, когда он появился в студии. В 1983 году я закончил студию и поступил на архитектурный факультет ТашПИ. С тех пор ничего о Жене не слышал. Спасибо огромное за информацию! Недавно вместе с архитекторами-однокурсниками вспоминали о его выставке. Благодаря ему и моему однокласснику Мише Шилкину, который погиб еще раньше — в 14 лет, защищая девушку у ЦУМа, я обрел способность рисовать карикатуры в этой же манере. Одно время я публиковался в Казанском журнале Чаян. Но карикатура не кормит, и я практически запустил эту тему. Но рука осталась, наверно надо продолжить. Жаль, что такие мастера умирают молодыми. Успехов всем вам в творчестве и жизни! С уважением, Марат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *