«Неиссякаемый источник» или миниатюры Ниязали Холматова в ГИИУз

15 октября 2015 в Галерее изобразительного искусства НБУ была открыта выставка миниатюр «Неиссякаемый источник» Ниязали Холматова.

АфишаОткрытие выставки. Речь Ниязали Холматова.

Как известно, искусство миниатюры является важной частью историко-культурного наследия Узбекистана. Ее традиции были преданы забвению в XX веке, и начало ее возрождения приходится на 1980-е годы.

В период независимости страны, искусство миниатюры стало широким художественно-стилистическим направлением, вобрав в себя представителей самых разных поколений.

Весомый вклад в развитие искусства миниатюрной живописи вносит и талантливый художник Ниязали Холматов. В своем творчестве он сочетает работу в миниатюрной живописи с выполнением монументальных росписей и ювелирных изделий.

На данной выставке представлены серии миниатюрных произведений художника на библейскую тему. Где художник отражает историю и жизнь пророков Моисея, Ноя, Авраама, Иосифа и Давида. А также на выставке представлены несколько работ из серии «Шахнаме» и копии на произведении К.Бекзода.

Из истории пророка Моисея

Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 1. Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 2.

Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 6. Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 4.

Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 5.Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 3. Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 7. Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов.

Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 8.

Из истории пророка Моисея. Ниязали Холматов 8.

Из истории о пророке Иосифе

Иосиф открывается братьям. Ниязали Холматов.

Иосиф открывается братьям. Ниязали Холматов.

Братья продают Иосифа в рабство. Ниязали Холматов. 2015Поклон солнца и луны Иосифу во сне. Ниязали Холматов.2015

Братья возвращаются из Египта с пшеницей. Ниязали Холматов. Братья приезжают за пшеницей к Иосифу в Египет. Ниязали Холматов. 2006

Из истории об пророке Нойе

Из истории пророка Ноя. Ниязали Холматов. 2009 Из истории пророка Ноя 1. Ниязали Холматов.

Из истории пророка Ноя 3. Ниязали Холматов.Из истории пророка Ноя 2. Ниязали Холматов.

Из истории об пророке Давиде

Выезд Давида из Шоуля после сражения. Ниязали Холматов. 2014 Сражение Давида. Ниязали Холматов. 2015

Из истории о царе Саломоне

Из жизни царя (пророка) Саломона. Ниязали Холматов. Притча о мудрости Саломона. Ниязали 7Приём царицы Сабо Саломоном. Ниязали Холматов. 2010  Притча о мудрости Саломона. Ниязали Холматов. 2007 Царица Сабо едет к Саломону. Ниязали Холматов. 2015 Из жизни царя (пророка) Саломона 1. Ниязали Холматов.

Шахнаме

Из Шахнаме. Фирдоуси. Ниязали Холматов. 2015 Битва Рустама и Сухроба. Из Шахнаме, Фирдоуси. Ниязали Холматов. 2013

Бобур

Бабур. Ниязали Холматов. 2006 Бабур. Ниязали Холматов. 2005

***

Горный пейзаж 2. Ниязали Холматов. 2008 Горный пейзаж. Ниязали Холматов. 2006 Юля в Альпах. Ниязали Холматов. 2008Дворик. Ниязали Холматов.

Экспозиция 2 Экспозиция 1.

Немного о самом мастере. В 1973 году оканчивает Московский творческо-промышленный техникум Н. Холматов  работает в лаборатории опыта Московского предприятия гравюрного творчества. Так начиналась творческая деятельность, а сегодня Ниязали Холматов — Академик Академии Художеств Узбекистана (1997), Народный мастер Узбекистана (2000), педагог в Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бекзода.

И ещё фотографии с выставки.

 На открытии выставки На открытии выставки 1 На открытии выставки 2 На открытии выставки 3 На память 1На выставке 5 На память 2На выставке 3  ИнтервьюНа выставке 2На выставке 4 На выставке На память 3На выставке 1

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *