Персональная выставка памяти живописца и художника театра Виниамина Акудина в Галерее НБУ

26 мая 2016 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялось открытие выставки памяти сказочного художника Виниамина Акудина. Живописец и художник театра. Многие годы создавал десятки сценических образов, нашедшие своего зрителя среди детей и взрослых. Его театральные декорации и куклы пользовались успехом не только у нас в республике, но и во многих зарубежных странах. Вениамин Акудин работал в области театрального и киноплаката, мультипликации и книжной графике, живописи, акварели.

АфишаАфиша к спектаклю

Открытии выставкиОткрытие выставки

Кукол, ставших неотъемлемой частью творческой жизни художника, он с любовью называл своими детьми. В своих произведениях он возрождал национальные традиции узбекского кукольного театра, его фольклорные мотивы и опыт народных актеров-кукольников и передал это мастерство будущему поколению.

Виниамин Акудин. Экспозиция

Виниамин Акудин. Кукла (2) Виниамин Акудин. КуклаВиниамин Акудин. Кукла (3)

Виниамин Акудин. Экспозиция кукол

Виниамин Акудин. Экспозиция (2)

Виниамин Акудин. Экспозиция (2). ФрагмертВиниамин Акудин. Кукла (5) Виниамин Акудин. Кукла (6)

На выставке Виниамин Акудина. Экспозиция

Виниамин Акудин. Кукла (8)Виниамин Акудин. Кукла (4)

Виниамин Акудин. Кукла (7) Виниамин Акудин. Кукла (9)

Эскизы кукол к спектаклям

Виниамин Акудин. Эскиз куклы. (2) Виниамин Акудин. Эскиз куклы. (3)

Виниамин Акудин. Эскиз куклы. (4) Виниамин Акудин. Эскиз куклы.

Виниамин Акудин. Эскизы кукол. (6)

Виниамин Акудин. Эскизы кукол к спектаклям. (3) Виниамин Акудин. Эскизы кукол к спектаклям. (5) Виниамин Акудин. Эскизы кукол к спектаклям.Виниамин Акудин. Эскизы кукол к спектаклям. (2)Виниамин Акудин. Эскизы кукол к спектаклям. (4)

Виниамин Акудин. Эскизы кукол. (2) Виниамин Акудин. Эскизы кукол. (3) Виниамин Акудин. Эскизы кукол. (4) Виниамин Акудин. Эскизы кукол. (5) Виниамин Акудин. Эскизы кукол. (7) Виниамин Акудин. Эскизы кукол.

Вениамин Акудин родился в 1936 году в Мирзачуле. В 1951 году поступил в Республиканское художественное училище им. П.П.Бенькова. Вениамин Акудин учился у больших мастеров сцены — В.Рыфтина, И.Вальденберга и Д.Ушакова. Затем, в 1956 году на театрально-декорационное отделение Ташкентского Театрально-художественного института им. А.Н.Островского. Акварели и графике учился у М.Щировского; живописи у Р.Ахмедова, Н.Кузыбаева. С 1961 года работал в Республиканском театре кукол художником-постановщиком. В 1974 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Узбекистана. В 2002 году был награжден Золотой медалью Академии художеств Узбекистана.

На данной выставке представлены куклы, рисунки и эскизы к спектаклям художника.

 

А ещё В.Акудин изумительно рисовал акварелью 25.06.2011 на страницах art-blog.uz мной был опубликован пост «Художник Виниамин Акудин и Ташкентский театр кукол» об этом замечательном художнике, где выложены замечательные акварельные пейзажи из разных стран. Во время гастролей театра во многие страны мира — В.Акудин делал путевые зарисовки и акварели.

Выставка продлится до 26 июня 2016 года.

И напоследок, несколько фотографий с выставки.

На открытии выставкиНа открытии выставки (3) На открытии выставки (4) На открытии выставки (5) На открытии выставки (6) На открытии выставки (7)

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *