Памяти скульптора Баята Мухтарова выставка «Семург» в ГНБУ

15 декабря 2016 года в Галерее изобразительного искусства НБУ открылась выставка «Семург» уникальных работ узбекского скульптора и художника Баята Мухтарова. Собранные в данной экспозиции работы отражают богатый внутренний мир автора, заставляют невольно задуматься, глубже проникнуть в сущность бытия. На выставке экспонируются работы Б.Мухтарова из коллекции Галереи НБУ, Дирекции художественных выставок, из коллекции Доктора А.Назарова, а так же из семейного собрания скульптора.

Баят Мухтаров был, прежде всего, скульптором. И, хотя он обладал уникальным зрением — входил в немногочисленное число тех людей, которые различают малейшие оттенки цветов, материализация чувственных образов в камне, дереве, металле ему были ближе.

Баят Мухтаров – пробовал  себя в живописи авангардного направления. Его
пластические образы и композиции отличаются свободой самовыражения, духом
экспериментатора, поиском нетрадиционных решений.

Баят Мухтаров. Незаконченное панно. Металл, дерево, смальта, ткань, . (ДХВ)

Баят Мухтаров. Незаконченное панно. Металл, дерево, смальта, ткань . (ДХВ)

В конце девяностых годов скульптор создает новые и более сложные композиционные произведения. Свои темы и образы он воплощает в различном материале. Работы художника на первый взгляд представляют собой сочетание отвлеченных геометрических форм, хаотических пятен и линий, но внимательно присмотревшись, понимаешь, что они рождают новые ассоциации и ощущения. Их нельзя просто лицезреть, в них можно только «войти», обладая богатой фантазией и живым воображением.

Баят Мухтаров. Пришелец. Дерево, алюминий, смальта. Баят Мухтаров. Пришелец. Дерево, алюминий, смальта.

Баят Мухтаров. Пришелец. Дерево, алюминий, смальта.

Баят Мухтаров. Пришелец. Дерево, алюминий, смальта. Фрагмент.

Баят Мухтаров. Легенда реки Сейхун 1. Алюминий, цветное стекло. Баят Мухтаров. Легенда реки Сейхун. Алюминий, цветное стекло.

Баят Мухтаров. Созвездие девы 1. 2011. Алюминий, цветное стекло. Баят Мухтаров. Созвездие девы. 2011. Алюминий, цветное стекло.

Причем, к примеру, несмотря на тяжеловесность такого материала, как металл, в работах Баята Мухтарова он начинает «парить» в пространстве.

Баят Мухтаров. Левитация-1. Дерево, алюминий, смальта.

Баят Мухтаров. Баят Мухтаров. Левитация. Дерево, алюминий, смальта.

«В моих работах нет никакой логики, все чисто интуитивно, идея рождается в процессе творчества», — отмечал Баят Мухтаров. Может, именно поэтому многие из них не завершены, хотя и кажутся завершенными. И это не случайно, так как художник хотел, чтобы его работы зритель мог домыслить сам.

Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь.

Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь.

Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент 1

Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент 3 Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент 4

Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент

Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент

Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент Баят Мухтаров. Бабочка Воннегута. Медь. фрагмент

Произведения Баята Мухтарова это олицетворение современного искусства, нового, очень оригинального течения. Это был человек, которому был подвластен любой материал — камень, металл, стекло и текстиль. Около его работ нужно постоять и подумать, потому что экспрессия внешняя скрывает за собой глубокий философский смысл.

Баят Мухтаров. Тор (Бог грома и бури). Дерево, алюминий, смальта. Баят Мухтаров. Шаман. алюминий, камень. Баят Мухтаров. Шаманка. Дерево, металл, смальта.

Баят Мухтаров. Молитва любви. Дерево металл 1. Баят Мухтаров. Молитва любви. Дерево металл.

Баят Мухтаров. Молитва любви. Фрагмент 1 Дерево металл. Баят Мухтаров. Молитва любви. Фрагмент Дерево металл.

Баят Мухтаров. Магический бонсарт. Дерево, алюминий, смальта. Из коллекции А.Назарова и НБУ

Баят Мухтаров. Магический бонсарт. Дерево, алюминий, смальта. Из коллекции А.Назарова и НБУ

Баят Мухтаров. Бонсарт 1. Дерево, медь, смальта. Баят Мухтаров. Бонсарт. Дерево, медь, смальта. Баят Мухтаров. Композиция. Камень, медь, полудрагоценный камень. Баят Мухтаров. Композиция. Мрамор, медь, полудрагоценный камень.

Баят Мухтаров. Бахус. дерево, медь, смальта. Баят Мухтаров. Композиция _Тумарис. алюминий, кость, кожа. Из частной кол-ции А.Назарова. Баят Мухтаров. Русалка. Дерево, медь, смальта.

Баят Мухтаров. Семург. Медь, смальта, стекло. Из кол-ции НБУ

Баят Мухтаров. Семург. Медь, смальта, стекло. Из коллекции НБУ

Обращаясь к известным истинам и иконографическим образам в таком аспекте, как поэзия любви, художник дает им свое видение и пластическое решение. Образы художника, словно на глазах материализуются, собираются из частиц, приобретая знаковость. В то же время они обладают духовной значимостью, выражая сложное мироощущение современного человека.

Баят Мухтаров. Мужчина и женщина 1. 1987. (ДХВ)Баят Мухтаров. Мужчина и женщина. 1987. (ДХВ) Баят Мухтаров. Легенда о медвежьем сыне. 1986. Дерево. (ДХВ) Баят Мухтаров. Нулевое вторжение 1. 1989. Дерево.

Баят Мухтаров. Нулевое вторжение. 1989. Дерево.Баят Мухтаров. Купкари (Улок). 1996. Дерево. (ДХВ)

Увы, но 11 декабря 2015 года БАЯТ МУХТАРОВ покинул этот мир, оставив нам свои работы, как вечный след человека, который сумел победить время.

Из пресс-релиза к выставке.

В таком количестве работы Баята Мухтарова выставляются впервые, и сожалению, в последний. Так, что рекомендую сходить в Галерею НБУ, пока есть возможность увидеть шедевры Б.Мухтарова.

Выставка продлится до 15 января 2017 года.

Ещё о нём, о Баяте Мухтарове.

И ещё несколько фотографий с выставки памяти Баята Мухтарова.

Открытие выставки памяти Баята Мухтарова 1

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *