«СМИРНОЕ НЕБО» или 8 лет спустя выставка Умиды Ахмедовой в галерее Zero Line

Нарушая хронологию событий на страницах art-blog.uz, публикую пост о значительном, с моей точки зрения, событии – о  выставке «СМИРНОЕ НЕБО» Умиды Ахмедовой, имя, которой известно далеко за пределами нашей страны. Умида Ахмедова кинодокументалист и фотограф, член Союза кинематографистов Узбекистана и национальной Академии художеств. Наконец таки, спустя восемь лет вынужденного перерыва на узбекской арт-сцене, открылась выставка Умиды Ахмедовой.

Надо отметить, что фотографии Умиды Ахмедовы, на первый взгляд, обыденные, но каждая из них несёт вложенный автором смысл. Фотоснимки этничны, т.к. Умида родилась в Узбекистане и без сомнения, любит свою страну и веками сложившиеся обычаи, которые фиксирует для истории. Но любовь к родине не означает показывать только хорошее, ведь у всего есть  «плюсы и минусы», от того фотографии Умиды Ахмедовой  социальны, а порой, имеют протестный смысл.

Открывшаяся 24 июля 2017 года в галерее ZERO LINE выставка У.Ахмедовой носит говорящее название – «СМИРНОЕ НЕБО» – ироничная игра слов с известным у нас выражением «мирное небо»; часто при любой, даже адекватной критике социальных проблем, именно «мирное небо над головой» служит основным аргументам при нападках на критикующих.

Из статьи искусствоведа В.Ерофеевой.

Окончание эпохи...

 

Интересную статью искусствоведа Виктории Ерофеевой о данной выставке можно прочитать на Zero Line gallery.   И интервью с Умидой Ахмедовой на сайте m.ru.sputniknews-uz.com

 

 

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *