Искусство тела

Искусство тела — это Бодиарт , авангардное направление, возникшее в 60-х годах. Представители бодиарта использовали свое тело, как материал или объект творчества, прибегая к разнообразным, подчас болезненным, манипуляциям: покрывали свои тела гипсом, надрезами, выполняли изнурительные дыхательные упражнения, жгли на себе волосы. Особая разновидность бодиарта — самодемонстрация художника, некоторые манифестации бодиарта несли эротический и садо-мазохистский характер. Будучи проявлением акционизма, бодиарт сблизился с рядом явлений, возникших в русле контр-культуры (тату, раскрашивание тела, нудизм и т.д.).
На самом деле бодиарт в это время был признан как отдельный вид искусства. Зарождался же он гораздо раньше многих других видов искусства. Вероятнее всего , что бодиарт современник наскальной живописи. Всем известно, что племена, находящиеся сейчас на уровне каменного века активно используют все виды украшения и изменения своего тела. Среди них племя Каро (Эфиопия), представители которого покрывают свое тело узорами из шрамов-надрезов; племя Кайано (Амазонка), раскрашивающие свои тела красками из фруктов; Майори (Полинезия), покрывающие свои тела и лица ритуальными татуировками.

Танцоры племени Симбу (Папуа Новая Гвинея) разукрашивают себя белой глиной и древесным углем. А количество колец в ухе мужчины Хамар (Эфиопия) равно количеству его жен. Это перечисление может длится бесконечно. В конечном итоге почти все племена в той или иной степени используют некоторые изменения тела. Но для чего? Одни для устрашения своих противников, другие для украшения и привлечения противоположного пола. Третьи следуют традициям или проходят некоторые ритуалы посвящения.
Но в последнее время все эти традиции постепенно начали просачиваться в нашу жизнь, естественно преобразовываясь и принимая, так сказать цивилизованный облик. Сейчас на Западе это целая индустрия. Бодиарт классифицируется на четыре основные вида.

Бодипентинг — рисование по телу. Наиболее безобидный и популярный вид бодиарта. Он легко и быстро наносится и так же легко смывается. Этот вид бодиарта носит в основном развлекательный характер.

Татуаж — второй вид бодиарта. Татуировка наносится под кожу и остается там надолго (точнее навсегда). В настоящее время разработаны специальные краски, в следствие чего татуировки стали цветными. Довольно модно сейчас и татуировка хной. Основное преимущество таких татуировок — они держаться от одной недели до месяца и сходят по мере обновления кожи.

Пирсинг — означает не что иное как «прокалывание дырок», с последующим ношением в них сережек, колец, «штанг» и других украшений. Дырки делают во всевозможных частях тела — от носа и бровей, до пупка и других органов. Дырки, проколотые стерильной иглой, не влекут за собой ни воспалений, ни заражений. Однако и увлекаться тоже не стоит.

Ну и наконец самый экстремальный вид — скарификация. Что в переводе означает — шрамирование. Производится хирургическими скальпелями. Разновидность шрамирования — брэдинг. Это выжигание клейма.

 

 

 

комментария 2
  • Den:

    Сайт очень орегинальный,здесь мне понравилась что человек даже который не очень любит исскуство,может найти многое,очень большой архив,будет хорошо если будете добавлять побольше про Бодиарт,Татуаж и т.д

  • Давайте, Den, вместе расширять эту рубрику. Присылайте интересные, с вашей точки зрения, статьи и фотографии. Отмодерировав их, мы обязательно выставим в блоге. Авторство гарантирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *