Салпинкиди Янис и его творческая школа

АРТ  ГЛЕРЕЯ «АЗИЯ»

Представляет экспозицию

Янис Салпинкиди
и его творческая школа

открытие
19 октября по 19 ноября 2009г
в 17:00

В экспозиции принимают участие:

Диля Каипова
Евгений Панов
Владимир Ким
Александра Соколовская
Василий Хапов
Елена Ли
Куртжемиль Сейран
Анна Иванова
Янис Салпинкиди


Адрес галереи «АЗИЯ»
Г.Ташкент, ул.Кунаева, 25
(ориентир Дом Стиля возле гост.ГрандМир)

 

P.S. Выдержки из статьи Яниса Салпинкиди о своих учениках

Особенность этой выставки в том, что выставляется самый своеобразный и мощный пласт моих учеников – среднее поколение. Это как бы содружество или братство индивидуальностей.

Высвечиваются какие-то контуры, определяющие эту группу: любовь к холсту и кисти, тяга к станковизму, хотя опыты Е.Камбиной  и Д.Ахунбабаева в  области инсталляции и видеоарта дали прекрасные плоды. Многих затягивает красочная феерия холста, даже строгий и аскетичный Хапов в последнее время не пренебрегает цветовыми поисками.


Безусловно эти холсты являются синтезом Запада с Востоком, создавая этим новую реальность. Очень многоплановы в своих поисках и находках и Куртжемиль Сейран, и Дима Ахунбабаев. Свидетельство этому – успех пастелей Д.Ахунбабаева в Париже на его персональной выставке.

Исступлённость, с которой проходят опыты по скрещиванию различных пластов искусства, осваивание и сталкивание стилей, приёмов в ночной лаборатории Сейрана вызывает удивление. Иногда думается, что даже чувство у него не поспевает за пытливым и ненасытным умом.
Холст , «Мальчик с гранатом» — это законченное многослойное, но цельное  произведение искусства руки Куртжемиля Сейрана


Мощная декоративная ковристость холстов Ани Ивановой ,конечно, не соткана нитками, это экспрессивная живопись, опирающаяся на достижения европейских художников ХХ века, технически изощрённая. Цвет в холсты вплавлен не только мастихином и кистью, но в основном пальцами, и это они дают на поверхности восхитительную игру нюансов и мягких касаний…


На мой взгляд, Лена Ли определилась как художник со своим лицом в нескольких летних дачных сезонах в Ходжикенте…


Каипова Диля – личность сильная и самодостаточная. За эти годы из её мастерской ушло в руки коллекционеров  много работ, притом работ высокопрофессиональных. Она одна из немногих мастеров, работающих в технике пастели, которая создала свой индивидуальный стиль, построенный конечно не без огромного влияния  живущего во Франции русского гиганта Олега Целкова. Но Каипова нашла ещё и свою линию. Она живёт жизнью стародавнего ремесленника, делающего своё посильное дело, не ища дешёвой славы.


Под стать ей и её муж Женя Панов, работы которого я люблю разглядывать…Он в своих работах местами эпатажен, лаконичен по пятну, но всегда современен и оригинален в своих решениях, отмеченных скупостью средств и большим рационализмом…


Хапов мастер, который постиг высшую математику искусства – обнажённое тело, и теперь прекрасно оперирует им, опираясь только на своё воображение и память. Думаю, что у него всё в будущем.  Мы увидим новые монументальные работы, где он сумеет оставить нам зреющий  в нём прекрасный «горний» мир…
Полностью статью о своих учениках можно будет прочитать после открытия выставки.

Ниже несколько работ мастеров — воспитанников школы Салпинкиди Яниса.

1121 003-Blue-flowers S6304749

0154 00811 18-Спасение

s-3



1 комментарий
  • Юрий Вяльцев:

    Янис Салпинкиди и его Школа — Одно из самых устойчивых неформальных объединений талантливых художников на пост советском пространстве! И будучи членом многих творческих союзов я счастлив быть малой частичкой Школы Яниса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *