ГЮНТЕР ЮККЕР и его «Страдающий человек»

Галерея Изобразительного Искусства
Национального Банка Узбекистана,
Институт «Гётте» и
немецкий Институт по зарубежным связям (ifa)

Представляют

ГЮНТЕРА  ЮККЕРА

И его выставку

«Страдающий человек – 14 способов утешения»

с 6 ноября по 18 декабря 2009г

DSC03827


Краткий релиз Института «Гётте»:
Выставка «Страдающий человек» состоит из 11 объектов или инструментов, а также трех картин, сопроводительного фильма и 60 слов. Слова, которые обрамляют его выставку, происходят, в основном, из Ветхого Завета.

Эти слова поэтически выражают агрессию его картин. Слова, служащие для поддержки своего искуcства, используется и в других его произведениях. Они были написаны «Как выплаканные» и использованы как подстилка для скульптур.

Например, в произведении «Инструмент (в словах)» экспонат сравним с земледельческим орудием, который остался стоять в поле с наступлением зимы, когда «земля наконец-то находит покой от мучительной ее эксплуатации, ее ранения плугом и бороной».

DSC03858 DSC03883

Кроме изображения страдающего человека у выставки есть продолжение названия «14 способов утешения». Это подназвание подчеркивает, что произведения Гюнтера Юккера не опасны. Из простых материалов, как песок, дерево, веревка или пепел возникли своеобразные произведения искусства, которые являются предупреждением против насилия и дискриминации.

Гюнтер Юккер
DSC03857Гюнтер Юккер родился в 1930 г. в в Вендорфе (Мекленбург). С 1949 г. он начал изучать живопись, сначала в Висмаре, затем в Академии художеств в Берлин-Вайссензее. В 1953 он перехал в Западный Берлин и два года спустя начал учебу в Академии художеств в Дюссельдорфе. В это же время появилась его первая картина из гвоздей. Наряду с многочисленными персональными выставками, которые Гюнтер Юккер показывал по всему миру, он создал в 1977 настенный рельеф для ООН в Женеве и оформил молебенное помещение в здании Рейхстага в Берлине.

Чуть позже выложу репортажные снимки с открытия выставки. Приведу несколько высказываний наших известных художников:

«Приезд Гюнтера Юккера в Узбекистан это грандиозное событие» — Баходир Джалал.

«Гюнтер Юккер-это мировая величина и нам есть чему у него учиться»- Вячеслав Усеинов.

Выкладываю фотографии в галерее. Фотографии следуют согласно списка произведений Гюнтера Юккера:

1. Тернистый путь, 2. Орудие (на словах), 3. Грабли, 4. Белые слёзы, 5. Дерево, 6. Очаг, 7. Большая жёлтая картина, 8а. Агрессивное поле, 8b. Пепелище, 9а. Живописный сад, 9b. Гаревый сад, 10. Стол, 11. Бичевая мельница, 12Сад висящих камней, 13. Орудие перевязки, 14. Борона, 15. 60 слов из Ветхого Завета (их можно увидеть на некоторых фотографиях)


Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *