Демоническая сила любви и Медат Кагаров Ч1 (Demonic power of love and Medat Kagarov CH1)

Medat-KagarovСегодня я хочу рассказать об удивительном человеке, прожившем большую и плодотворную жизнь – жизнь полную встреч  и расставаний, полную творческих поисков и удач. Он щедро делится своими знаниями с благодарными ему учениками. Это воистину «народный художник» Медат Кагаров. Самая большая удача, этого несомненно талантливого человека, встреча возлюбленной, с которой он прожил долгую и интересную жизнь, полную творческого и душевного единения. И в свои 70 лет,  он полон энергии,  которую выплёскивает на полотна, которые превращаются в очередные шедевры.

Сегодня речь будет идти о творчестве Медата Кагарова — живописца.  Приведу выдержки из каталога «Медат Кагаров» изданного в 2008году.

Растворение в любви к возлюбленной, к Богу, доведённое до абсолюта экстатическое состояние Творчества. Деятельность, направленная демонической силой Любви — воплощать это в своём творчестве.
Фархад Хамраев


Vostochnaya-Madonna-06Полотна последних лет Медата Кагарова становятся, в своей манерности, иконописными. Несомненно, Турфанская идея, рождённая в Великих среднеазиатских степях и подхваченная Византийским гением, воплотилась в квинтэссенцию знаково-символичёской живописи — икону!

«Сувениры старого города», «Караван», «Осень 97». «Вечное», «Вместе с птицами», «Встреча подруг», «Выбор», «Год красного быка», «Год белого дракона», «Гранатовый сок», «Давние встречи» доподлинно вобрали в себя всю иконописную идею, которая наполнена смыслом самой жизни.


Любая религиозная идея — это уже мистицизм! Однако мистицизм облачённой в чарующие одеяния глубокой философии — это уже суфизм. Суфизм, разумеется, многолик, но в том-то и притягателен, что появившийся, казалось, на почве исламского верования, он своими корнями крепко охвачен намного более древним азиатским гуманизмом.

Поверьте на слово, что искренне признаться в любви к женщине можно один только раз. У Медата Кагарова, на десятках полотен, где одухотворённые женские образы вещают миру Судьбу, передана одна единственная исповедь — признание в любви к жизни, которая, то ли в облике легкомысленной девочки, мечтательной девушки, женщины или усталой старухи предстают перед нами. Эти картины и есть исповедь о любви к женщине…

Медат Кагаров темой своих полотен повторяет, что Художник, да и не только, а любой человек, ценящий прекрасное бытие жизни, никогда не должен забиваться в угол, и оттуда раболепствовать не только перед «власть предержащими», но и не перед кем бы то ни было. Воплощая своё видение мира, он открывает нам самые потаённые уголки нашего же сознания. «А в чём же смысл сокровенного Бытия?» — и вот, каждый художник решает этот сакраментальный вопрос по-своему. Мы же, в поисках этого ответа, вдруг видим в полотнах мастера и путь для себя.

Великолепные картины «Миграция», «Поцелуй», «Возвращение с рынка», «Новое похищение», «Слушая Доминго», «К храму», «Маскарад», «Пастушок урочища Тамгалы», «Два гонца», «Затмение луны», «Солнцеглавые божества в час затмения», «Человек и птица», «Среди горных озёр», «Вниз по лестнице, ведущей вверх» и другие, наполненные «восточной ветвью» европейского «классического» авангарда, стали самыми яркими образцами, собственно, «нового национального искусства». В каждой работе построенной на авангардных принципах, обильно сдобренных восточной созерцательностью, художник ведёт спокойный, вдумчивый разговор о жизни…


Медат Кагаров — современный художник, творческое мышление которого способно к анализу и синтезу, к расчленению сплошных, монолитных пережитых форм живописи и к воссоединению её расколотых форм.
Г. Громыко

Медат Кагаров щедро делится с людьми своим талантом, всё, подобно дервишам-суфиям, оставляет людям. И он стремится к тому, чтобы у него было как можно больше того, что можно оставить людям, Любви, Красоты и Мудрости, чего, к сожалению, так не хватает на Земле…
Фархад Хамраев

Феномен творчества Медата Кагарова представляет не только отражение мировидения настоящего, не только продолжение традиций прошлого, но и активное овладение перспективой творческого развития будущего. Личность художника, освобождённая от идеологического пресса соцреализма, несёт в себе высокую гуманистическую духовность, устремлённую в культуру будущих цивилизаций.
Г. Громыко

Туфанская серия


Серия Бытовых сюжетов


Если  после просмотра произведений Медата Кагарова, уважаемые посетители art-blog.uz, захочется пообщаться с маэстро, можно написать на Маил: medat@mail.ru, или позвонить телефон в Ташкенте: 2789692


1 комментарий
  • Какое богатство палитры, как выразительны линии! Потрясаюше талантливый художник…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *