Демоническая сила любви и Медат Кагаров Ч2 (Demonic power of love and Medat Kagarov CH2)

-Каталог-1Графика, да и вообще всё творчество для М.Кагарова это язык общения, с помощью которого художник выражает свое Я, отношение к реальности. В его творчестве проявляется всё — и чувства, и генетическая память, и кармические законы Вселенной, и ещё многое-многое другое.


Подтверждением этого могут служить автолитографические серии. Эти работы — показатель глубины проникновения в материал, свидетельство творческой трансформации и эволюции художника. Здесь, на этих полотнах, Медат Кагаров показывает, казалось бы, обычный мир, но восприятие его совершенно
необычно: изображение получается не трёхмерным, а запредельным, причем в прямом смысле этого слова.


Это как совмещение сна и яви. Это совмещение восточной недосказанности и западного стремления к достижению реальности. В общем, поразительно. Помните, Имберто Боччионе в своё время провозгласил, что подлинная реальность  — есть ощущение. На наш взгляд, Медат Кагаров, экспериментируя умеет варьировать техникой, и даже сам её разрабатывает, добиваясь поразительного ощущения.

Как говорил он сам, необходимо ловить божественную энергетику и как бы через своё сердце проводить идеи  Бога и воплощать их в своих работах, создавая картины чистоты,  красоты, целостности…



About-our-smaller-brother.-1981«Олицетворяя в образе птиц и рыб — источник жизни, художник затрагивает важную тему нашего века — тему экологии. Подтекст его картин содержит глубокомыслие философских раздумий о человеке и природе. Поэтому очень часто в своих полотнах художник синтезирует в одном временном пространстве образ человека и птицы, создавая аллегорию неземного, хрупкого существа,с человеческим сердцем и крыльями птиц, с полетом духа и воли и спокойствием морской волны».
Г. Громыко


Медат Кагаров посвятил очень много творческого времени поискам в работе над экслибрисами. Это одна из самых сложных разновидностей графического искусства. Используя ювелирные технические приёмы средневековой европейской гравюры, Кагаров создаёт, несомненно, виртуозный, зримый композиционный строй.


Все его творения экслибрисов воспринимаются как полноценные глубоко философские концепции, раскрывающие мир интересов и интеллектуальные горизонты обладателей именных знаков. Попробуйте проникнуть во внутренний мир любого человека, и вы окунётесь в громадную вселенную, а потом, в изложении изобразить этот мир на пространстве чуть более почтовой марки.

Своеобразны и интересны  графические илюстрации сборников стихов известных поэтов Абдулло Арипова, Билял Назима, Олжас Сулеменова и Г.Нуруллаевой.

Если  после просмотра произведений Медата Кагарова, уважаемые посетители art-blog.uz, захочется пообщаться с маэстро, можно написать на Маил: medat@mail.ru, или позвонить телефон в Ташкенте: 2789692

Тексты из каталога «Медат Кагаров» 2008г. издания. Имеджи из личного архива Маэстро.

1 комментарий
  • ахмет ахат:

    Великий художник !!! трудяга, огонь, яркая личность, истинный души художник .К великому сожиление нет снами рядом !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *