«Шаджара» — проект Галереи «Bonum Factum» и Швейцарского Бюро по сотрудничеству.

21 нября 2020 года в Галерее «Bonum Factum» открылась любопытная выставка под загадочным названием «Шаджара».

 

Выставка «Шаджара» — результат этнографическо-культурологической экспедиции по ряду регионов Узбекистана, в которой с 5 по 12 октября побывала группа фотографов и художников.

 

Основную «идейную установку» экспедиции — «в поисках истоков и традиций народного Ислама» — раскрывает географии этого исследовательского путешествия.

Сам маршрут уже предполагал погружение в недра аутентичности: Бухара и мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди, Лангар-Ота в Чиракчинском районе Кашкадарьи, высокогорный поселок Гилан в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области, село Джейнау в Миришкорском районе, где проживают потомки арабов, появившихся здесь ещё в 7 — 8 веках.

Хранители истории и традиций.

Двери — портал в прошлое

Живущие в тех местах люди обладают материально-вещественными свидетельствами многовековой истории нашего края. Они — подлинные хранители истории и традиций.

Они — своим укладом быта, размеренной, неторопливой жизнью, исполненной особой философии — в буднях и праздниках удерживают неразрывную нить времён, передают в будущее священное для них знание о собственном прошлом.

 

 

Катта Лангар

 

В каждом из этих издревле обжитых мест членами творческой группы записаны яркие и интересные рассказы и свидетельства людей; увидены и запечатлены примечательные лики, собраны ценные артефакты.

Нур-нама-йи шариф. (Благородная книга Истины)

Документ о вакфе мазара Хазрата Шайха Муслихат ад-Дина

Из всей этой, казалось бы хаотичной, мозаичной подборки фотографий, видеоматериалов, раритетных рукописей, и сложилась выставка, отражающая цельный образ народного Ислама с его аутентичными этико-эстетическими представлениями, переплетением древних и современных воззрений.

Эльмира Тухватулина

 

Выставка продлится до 14 декабря

Участники:
Шахноза Каримбабаева — куратор
Александр Джумаев -консультант
Гунеш Ходжакули -координатор
Вячеслав Усеинов,-художник
Виктор Ан — фотограф
Ильдар Садыков — фотограф
Сергей Абатуров- дизайн
Бахтиер Набиев- видео оператор
Зохиджон Рахимходжаев- монтаж
Полина Пулатова- редактор

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *