Бабур Мухамедов с персональной выставкой «Апофеоз частиц» в галерее НБУ

Афиша

10 декабря 2020 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана (ГНБУ) открылась персональная выставка Бабура Мухамедова «Апофеоз частиц».

Афиша

Бабур Мухаммедов выбрал свой путь в искусстве. Опорой для него стало западноевропейское искусство первой половины XX века, и в частности, немецкий экспрессионизм. Буйная цветовая и ритмическая составляющая, композиционная неординарность произведений, навеянных этим направлением, словно рассчитаны на подсознательное начало у зрителя. 

Бабур Мухамедов. 22. 2019

Бабур Мухамедов. 22. 2019

Бабур Мухамедов. GR. 2015 Бабур Мухамедов. Море. 2018 Бабур Мухамедов. Пастораль. 2019 Бабур Мухамедов. Прогулка. 2015 Бабур Мухамедов. Симера. 2015 Бабур Мухамедов. Хеопс. 2018

… картины Бабура Мухамедова — это не просто мысли и чувства художника, не видения и фантазии автора, не сюжеты и мотивы, а, скорее, те мимолетные движения, мгновения, которые происходят на уровне подсознательного художника. Это не поддается вербальной интерпретации. Но это можно передать через живопись. Ощутить и зафиксировать это в живописи, через цвет, ритмику, фактуру, технику, мазки является первостепенным для художника. Поэтому, иногда бывает сложно художнику назвать написанную картину. Название становится вторичным по отношению к тому, что хотел передать художник.

Бабур Мухамедов. Весна. 2015

Бабур Мухамедов. Весна. 2015

Бабур Мухамедов. Вечереет. 2018 Бабур Мухамедов. Достоинство. 2018

Бабур Мухамедов. Выступают в Синеве. 2014

Бабур Мухамедов. Выступают в Синеве. 2014

Бабур Мухамедов. Евангелие. 2019 Бабур Мухамедов. Кукла. 2018

Бабур Мухамедов. Золото. 2019

Бабур Мухамедов. Золото. 2019

«Утро моё без света, ночь моя без сна», «Апофеоз частиц», «Небо цвета дождя», «Ультраабиссальная глубина» и др. — названия работ лишь импульс для контакта с живописью художника. Наверное, не случайно, что картины Бабура Мухамедова понятны и интересны европейскому зрителю. Они свободны от сюжетности, повествовательности, визуальный ряд в них условен и минимализирован.

Бабур Мухамедов. Утро моё без света, ночь моя без сна. 2015

Бабур Мухамедов. Утро моё без света, ночь моя без сна. 2015

Бабур Мухамедов. Апофеоз частиц.

Бабур Мухамедов. Апофеоз частиц.

Бабур Мухамедов. Апофеоз частиц - 2. 2015

Бабур Мухамедов. Апофеоз частиц — 2. 2015

Бабур Мухамедов. Ультраабиссальная глубина. 2013 Бабур Мухамедов. Хаябуса. 2013 Бабур Мухамедов. Небо цвета дождя. 2014 Бабур Мухамедов. Масамуне. 2013Бабур Мухамедов. Навигатор. 2019 Бабур Мухамедов. Будто эти слёзы что-то значат. 2014

Бабур Мухамедов. Скатерьть моей М... . 2014

Бабур Мухамедов. Скатерьть моей М… . 2014

Вместе с этим, они выполнены на хорошем профессиональном уровне, обладают своим эмоциональным строем и логикой композиционного построения. «Душа уходит с картинами», — говорит художник. И он нрав, потому что, они несут в себе миг — миг жизни художника, миг времени, миг «живущий» в подсознательном мире человека. Бабур Мухаммедов может запечатлеть этот миг. И в этом его особенность как художника.

Камола Акилова
доктор искусствоведения

Из пресс-релиза к выставке

Выставка открылась не традиционно. Пандемия и здесь внесла свои коррективы. В отсутствии автора, экспонируемых в галерее работ, пришедшие на открытие выставки незначительные, художники, любители искусства и журналисты обменялись мнениями о Бабуре Мухаммедове, о выставке.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *