«Мой Город» — выставка Рустама Базарова и Умара Раджабова

19 апреля 2021 года в рамках традиционный Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства под девизом «Нам жить в новом Узбекистане — свободной и процветающей стране!» в Ташкентском доме фотографии открылась шикарная выставка двух художников Рустама Базарова и Умара Раджабова «Мой Город».
 
Афиша
Два художника, две разные манеры исполнения живописи, но тема одна — наш любимый Ташкент.
Приведу две выдержки из постов в Фейсбуке и один отзыв посетителей выставки, дабы было понятно, какие впечатления получили те, кто посетил выставку.
Рустам Базаров

Елена Борисова: …Экспозиция включала не только жанровые полотна, которые многие знают и любят за их доброту, юмор, яркость и узнаваемость. Очень порадовали пейзажи, полные света, красоты и умиротворенности: поля, горы, Чарвак, загородные домики, которые по-своему хороши в любое время года.

устам Базаров. Без названия. 2020 Рустам Базаров. Назарбек. 2014 Рустам Базаров. Паркентские виноградники. 2019 Рустам Базаров. Паркентский пейзаж. 2020

Рустам Базаров. Поздняя осень. 2013 Рустам Базаров. этюд.

Рустам Базаров. Студенты на Чарваке. 2019

Рустам Базаров. Студенты на Чарваке. 2019

Рустам Базаров. Вид из окна. 2013 Рустам Базаров. Кишлак. 2019

У одной картины посетители задерживались дольше, чем у других. Это удивительное полотно называется «Чорсу», на нем Рустам Базаров живописал старогородской базар под огромным куполом с продавцами, покупателями, прилавками… и не только. Здесь так много всех и всего (прямо как у Брейгеля!), что хочется с любопытством ребенка рассматривать каждый фрагмент. Фантазия и юмор автора восхищают!
 
Рустам Базаров. Чорсу. 2019

Рустам Базаров. Чорсу. 2019

Фарида Чариф (Farida Charif)Кто называет его узбекским Брейгелем, а кто узбекским Ван-Гогом, а кто и узбекским Пиросмани. А он просто Рустам Базаров, наш родной узбекистанский художник. Он пишет то, что видит. Прекрасный рисовальщик (я своими глазами видела, как он рисует с натуры карандашом). Прекрасно схватывает характеры, цвет, свет и всё такое. Поэтому его картины всегда вызывают ажиотаж и жуткий интерес.

Рустам Базаров. Бродвей. 2014Рустам Базаров. Бродвей. 2014

Рустам Базаров. Без названия. 2020 (2) Рустам Базаров. Весна Рустам Базаров. Гуляние народа. 2011. Рустам Базаров. Детское. 2017

Рустам Базаров. Волейбол. 2017 Рустам Базаров. Кураш Рустам Базаров. Пивнушка. 2013 Рустам Базаров. Пивнушка. 2014 Рустам Базаров. Улица Гагарина 4. 2020 Рустам Базаров. Улица Гагарина. 2014 Рустам Базаров. Улица Гагарина. 2018 Рустам Базаров. Урикзор

Рустам Базаров. Свадьба. 2017

Рустам Базаров. Свадьба. 2017

Рустам Базаров. На выставке Рустам Базаров. Слепой

Рустам Базаров. Разборки (Мухакама)

Рустам Базаров. Разборки (Мухакама)

Рустам Базаров. Дом. 2020

Рустам Базаров. Дом. 2020

Отзыв посетителей.

Отзыв посетителей.

Умар Раджабов

Умар – молодой, красивый и талантливый, я бы сказал, уже сложившийся художник со своим почерком и своим взглядом на окружающий мир, который он в реалистической манере отображает на своих холстах. И как пишет

Михаил Книжник, — … главное направление поисков Раджапова – живопись фигуративная, реалистическая. Но не гладкий коммерческий псевдореализм, а настоящий, искренний взгляд на жизнь. Он видит и радость желтых саманных дувалов и глубокие синие тени во впадинах на костреце коровы, и усталую пластику склонившейся к ее вымени женщины.

Провинциал, он шаг за шагом осваивает Ташкент. Для него это – и столица его страны, и Большой города, манящий соблазнами и огнями, в котором ему нашлось место. Надо сказать, место не из последних. Он молод, полон сил, что ему тени прошлой жизни. Но и он копит опыт горечи и потерь. И он осознает, что кинотеатрик, написанный им дважды – при вечернем и утреннем свете, снесен, а значит его картины уже смотрят на нас взрослым печальным взглядом и рассказывают о том, как было, о исчезнувшем Ташкенте прежних времен.

Уже много лет я с уважением и интересом слежу за усилиями Умара Раджапова по постижению себя и мира. И верю, что эти усилия еще долго будут приносить плоды прекрасных картин.

Умар Раджабов. Сквер. 2015

Умар Раджабов. Сквер. 2015

Умар Раджабов. Бродвей. 2015

Умар Раджабов. Бродвей. 2015

Умар Раджабов. Юнусабад. 2019

Умар Раджабов. Юнусабад. 2019

Умар Раджабов. «Наша улица». . 2018

Умар Раджабов. «Наша улица». . 2018

Умар Раджабов. Зима в Ташкенте. 2017

Умар Раджабов. Зима в Ташкенте. 2017

Умар Раджабов. Мастерская. 2021

Умар Раджабов. Мастерская. 2021

Умар Раджабов. Хилтон. 2021

Умар Раджабов. Хилтон. 2021

Умар Раджабов. Экспозиция работ.

Умар Раджабов. Экспозиция работ.

Умар Раджабов. «Вождь краснокожих». 2018 Умар Раджабов. Уличные артисты. 2018

Умар Раджабов. «Вспоминая детство». 2018

Умар Раджабов. «Вспоминая детство». 2018

К сожалению, для такой выставки 6 выставочных дней, очень мало. Будем надеяться, что в скором времени, мы вновь увидим работы этих талантливых художников.

Желающие увидеть другие работы художников могут пройти по ссылкам:

Рустам Базаров 

Умар Раджабов

Несколько фотографий с выставки.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *