МАРАТ САДЫКОВ — замечательный художник, классик Узбекской акварели ушёл в последний путь

Сегодня пришла  печальная весть, после продолжительной болезни ушёл в последний путь известный Акварелист с большой буквы Марат Файзиевич Садыков. Певец Бухары, манеру рисования которого не спутать ни с кем.

Марат ака, — художник Узбекистана с которого я начал в 2008 году повествование в своём art-blog.uz о художниках Узбекистана. «Марат Садыков и его непревзойдённый мир акварели».  Вот о чём писал я 13 лет назад: — … раздел «Современные художники Узбекистана» начну с работ чьи работы меня пленили с первого взгляда. Чувствуется, что в каждую из своих работ Садыков вложил, как говорится душу. От его произведений веет теплом и возможно благодаря акварели и совершенством владения техникой, особой нежностью, На такое, по-моему, способен только человек впитавший дух и запах родных мест, какой является для Марата древняя и прекрасная Бухара. По-моему, важно то, что глядя на эти шедевры видно, что у художника уже сложилась своя, особая манера, свой стиль исполнения живописи, по которому безошибочно можно сказать: — это Марат Садыков!

Вот что писал сам маэстро о своих работах:

«Бухара и природа Узбекистана все годы остаются моей постоянной привязанностью и главной темой моего творчества. Здесь я открыл для себя новый мир – мир обыденной жизни, мир традиционный, обладающий неповторимой прелестью. Покоряет его мудрость, цельность, и простота. Поэтому, я так часто обращаюсь к нему в своих акварельных сериях. И только акварельная техника дает мне эту возможность».

Светлая память Великому художнику!

Алло рахмат килсин!

Произведения Классика Узбекской Акварели можно посмотреть, пройдя по ссылкам.

«Мгновение вечности» — персональная выставка Марата Садыкова в Галерее НБУ

Владимир Карасёв (доктор исторических наук) ПРОЗРАЧНЫЕ СНЫ МАРАТА САДЫКОВА. Эссе. 2009г.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *