Неделя культурного наследия Узбекистана и V-й Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана

12 сентября 2021 года в конференц зале Узбекфильма состоялась пресс-конференция посвящённая открытию Недели культурного наследия Узбекистана, которая проходит в Ташкенте и других городах Узбекистана с 13 по 21 сентября.

Презентация двух альбомов, изданных издательским дом Mueller-Schindler, одного из ведущих издательств Европы, специализирующееся на «эксклюзиве». Первый огромный, весом свыше 10 кг,  книга-альбом узбекских миниатюр, выполненных мастерами в течение нескольких веков и воссозданная с помощью высоких технологий 21-го века. Представлявшая эту книгу-альбом маленькая изящная Шарлотта Крамер, с трудом удерживала развернутый тяжелый, весом в 10 кг том в руках, но на лице её было торжество. 

Астрономический труд «Книга неподвижных звезд» — это уникальный манускрипт, который содержит неоспоримые доказательства того, что он был создан по заказу выдающегося сына узбекской земли Мирзо Улугбека.

В рамках этого грандиозного события пройдет ряд выставок, которые станут ярким, красочным и аутентичным обрамлением научной части мероприятия, его визуальным воплощением.

Так, одна из запланированных выставок, прошла в Государственном музее прикладного искусства.

А в 18:00 в Галерее НБУ  в рамках Недели культурного наследия состоялась вторая выставка
— выставка живописи и мультимедийного проекта Ж. Усманова «Метафизика созерцания. По мотивам поэзии А. Навои». Она состоит из серии картин — притч «Язык птиц» (2020-2021) и 4 видео-артов, вдохновленных философско — поэтическими идеями поэм А. Навои и О.Хайяма. Выставка приурочена к завершению работы над книгой, посвященной коллекции библиотеки имени Алишера Навои в Ташкенте.

Джамол Усманов. Корабль жизни. 2021

Джамол Усманов. Корабль жизни. 2021

Джамол Усманов. Экспозиция картин. 2021

Джамол Усманов. Экспозиция картин. 2021

 

13-17 сентября текущего года в рамках Недели культурного наследия состоится юбилейный V Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса».

Продолжение следует.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *