Птица счастья и Шавкат Музаффар

image0043Сегодня хочу рассказать об интересном художнике – графике, карикатуристе, живописце, о  Шавкат Музаффаре. В сентябре прошлого года после посещения собрания секции графики Творческого Объединения Художников при Академии Художеств Узбекистана привело к моему знакомству с художниками этой секции, среди этих служителей «вечного искусства» был Шавкат Музаффар, с которым я позже познакомился более близко.  После общения  с ним  у меня появилось желание написать о нём и о его творчестве. Скажу одно, многим его работам присуща символичность. Многогранность его творчества  заслуживает уважения и внимания. Вот что пишут о Шавкате:


Живописные работы, выполненные маслом и представленные на персональной выставке в доме Фотографии в декабре 2008г.  Шавката Музаффара «Ривоят» («Сказание») – новая сторона творчества художника, рассказывает искусствовед Нигора Ядгарова. – Основа их сюжетов – мифы и легенды Древнего Востока. По мнению специалистов и любителей изобразительного искусства, автору удалось в полной мере и с большим вкусом передать изобразительными средствами дух восточной сказки…


Полотна Шавката Музаффара необычайно позитивны, излучают тепло, положительную энергетику. Каждая работа – маленькая философская притча, которую надо суметь разгадать.

The-Keeper-of-the-centre.-2003.-с.o. The-Myth.-2003.-с.o. YUsuf-and-Zuleyha.-2001-2003.-с.o.


– Художник представляет нам великих людей нашего прошлого то в виде контурной идеи («Машраб»), то в виде подражания всемирно известному портрету («Синяя птица»), – говорит историк Борис Голендер. – Соединяя национальное и интернациональное, он создает красочное полотно «Дарваз», пишет полную экспрессии картину «Тамоша», где удачно стилизован абрис двух уличных средневековых акробатов. Заслуживают внимания поиски Шавката Музаффара в области совмещения современной живописи с арабской («Ключ к счастью») и тюркской рунической каллиграфией («Сказки Енисея»).


В созданных произведениях художник пытается соединить древние легенды, восточные сказания с современным дизайном. В поисках сюжетов обращается к нетривиальным персонажам прошлого – реальным и мифическим, обогащая живописный антураж известными приемами, взятыми из сокровищницы мирового искусства всех времен, – от древнеегипетских стилизаций до филоновского модерна.

Правда Востока
Источник:press.uz

Если кого нибудь заинтересовали работы Шавката Музаффара  здесь сайт Шавката и контакты
Для писем: А/я 4529, 100000,
E-mail: Shavkat-art@rambler.ru
Тел.: +(99871) 236-56-95 (94), 236-56-09 (рабочий),

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *