Васильева Инна Михайловна – цветущая песня жизни. (Vasilieva Inna Mihaylovna — flowering song to lifes.)

Удивительная штука – жизнь!  Совсем недавно я не думал, что буду писать об Vasileva-I.M.Инне Михайловне Васильевой, но случай свёл меня с Медатом Кагаровым, от которого я узнал, что его супруга Инна Михайловна Васильева и что с ней случилась беда. Она не мыслящая себя без природы и мольберта  надолго прикована к постели. И только демоническая сила любви к искусству, любимому человеку и  поддержка двух самых любимых людей (мужа и сына), придаёт ей силы бороться с недугом. И в свои 70 она полна решимости  вернуться к делу, которому посвятила всю свою жизнь.  Приведу несколько выдержек из очень замечательной и задушевной статьи известного историка, археолога Владимира Карасёва.


…Внимательно изучая ее картины, скрупулезно разбираясь в ее «творческой кухне», меня как-то внезапно осенило — да это же передо мной мыслящий дух! Ничего антиматериалистического, даже нематериалистического мое озарение в понимании этого процесса не вводит.


Инна Васильева как-то безразлично отмечает факт отсутствия за десятилетия высокого (на мой взгляд) творчества персональных выставок — еще не время подводить итоги! Но итоги-то есть. Не в музеи или хранилища худфондов, а в дома, квартиры, школы, офисы отправляются ее полотна для радости, для неотделяемости человека творящего от Природы. В этом, конечно, есть высокий смысл.


У Инны Васильевой скромные букетики полевых цветов, как глас из бесконечности природы, как капельки неподдельной жизни, украшают быт, и обязательно доброй семьи.

August-06-80х70-c.o. Autumn-bouquet-05e.-85х75-c.o.

Bessmertnik-06-80х70-c.o. Flowerses-of-the-winterryabina-07e.-80х70-c.o.

Lilac-06e.-69х79-c.o. Sunflowers-05e.-70х60-c.o.


Васильева сама, сутью своей — цветущая песня жизни. Оптимизм в ее творчестве — это не слепое дитя радости, а понимание всей красоты творческого бытия. Часто, когда по сути нечего сказать, какой-то художник ищет замысловатую (мягко говоря) форму выражения.


Но посмотрите на ее картины — «Гранаты», «Два удода», «Бессонница», «День лицедейства», «Сны на пути в лету», «Букет маков» или «Букет тюльпанов», «Домик для Айгуль» или портреты «Абазар Кардашбеков», «Портреты Медата», «Каирбай (Казахстан)», и на каком бы языке вы ни говорили, все равно поймете эти небольшие и удивительные рассказы. Потому что эти истории о вас, вашей Природе, вашей душе.

garnets-07e.-29х39-c.o. Two-hoopoes-06e.-21х285-pb.c.o. Undreaming-1-94e.-100х80-c.o.

Mays-of-Bakhmal-07e.-90х80-c.o. Tulips08e.-425-х32-pb.c.o. Lodge-for-Ayguli-88г.-80х60-c.o.

Abazar-Kardashbekov-78e.-70х50-pb.t. .Кagarov_3-hypostasis-87e.80х100-c.o. Kairbay-Kazakstan-78e.-75х50-pb.t.o

Васильева в своих работах никогда (даже мельчайшим намеком) не только не подражала кому бы то ни было, но, наоборот, творила свой собственный, тонкий, ранимый, интеллектуальный мир. Естественно, что он (внутренний мир) вбирал в себя лучшие черты или цветовые композиции, которые рождались столетиями, но всегда в полотнах Инны Михайловны они были свежими и радостными.


… живые букеты Инны Васильевой. Словно потерянные во времени, в мимолетной красоте, эти цветы живут сегодня так же ярко и откровенно, как они существовали вчера, позавчера и десятилетия тому назад. Инна Михайловна буквально высвечивает на холстах идеалы этой традиционной раскрепощенности как в натюрмортах, например, «Натюрморт старого дома» (1998 г.) — (ах, какое до глубины души щемящее чувство бытописания!), или в пейзажах, например, «Ранняя весна» (1992 г.), «ЭКО 92» (1992 г.), «Дом на побережье» (1989 г.), «День лицедейства» (1990 г.), «Никто не забыт» — (как пощечина памяти каждому из нас).

Still-life-of-the-old-building EKO-90-80х100-c.o.2000 Den-litsedeev-90e.-100х100-c.o.1


В каждой работе Васильевой хорошо видно предвосхищение откровенной простоты, неброская скромность и ироничность. В ее полотнах проявляется именно личность высокой внутренней чистоты до такой степени, что становится видимой музыкальная интонация, которая обретается и бытует в этих полотнах.


Владимир КАРАСЕВ,

историк.

Текст взят из

http://www.zerkalo21.uz/art_plyus/rendez_vous_s_krasotoy.mgr

Имеджи из архива семьи Кагаровых- Васильевых

комментария 4
  • Тамара:

    В прошлом году прекрасная авторская выставка Инны Васильевой прошла в выставочном зале «Ильхома». Передайте замечательной художнице, если возможно, восхищение ее удивительным талантом и пожелания скорейшего выздоровления.

  • Обязательно передам при случае или по телефону через Медата.

  • Рустам Талипов:

    талантливо!!!

  • Люба:

    Ферганские художники приносят соболезнования сыну и родным ,по поводу ухода из жизни таланливой светлой художницы Инны Васильевой . Скорбим и помним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *